18+

Литва собственноручно уничтожает Клайпедский порт

Литва собственноручно уничтожает Клайпедский порт
Литва собственноручно уничтожает Клайпедский порт / wikipedia.org / Algirdas / CC BY-SA 3.0
893
0

Литва все громче заявляет о необходимости ввода новых санкций против Белоруссии. Однако Вильнюс забывает, что под удар попадет не только Минск.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис неустанно призывает Евросоюз прекратить торговые отношения с Республикой Беларусь. Еще громче эти призывы стали звучать после посадки в минском аэропорту самолета компании Ryanair и ареста Романа Протасевича.

"Мы за наискорейшее принятие четвертого пакета санкций и за начало дискуссий о пятом пакете, который охватит и определенные секторы (белорусской экономики. — Прим. ред.) — нефтяной, где наблюдается масштабная торговля с ЕС", — заявил Ландсбергис.

Однако министр забыл упомянуть, что, помимо нефтепродуктов, другим важнейшим товаром белорусского экспорта являются удобрения. И несмотря на то, что они приносят Минску миллиарды долларов ежегодно, политик никак не упомянул данную продукцию в контексте санкций.

Объясняется это тем, что "Беларуськалий", входящий в тройку лидеров поставщиков калийных удобрений в мире, является крупнейшим клиентом Клайпедского порта — главного морского терминала Литвы. И если белорусские нефтепродукты уже ушли из Клайпеды в российскую Усть-Лугу, то вопрос переориентации удобрений еще только обсуждается.

"Беларуськалий" владеет 30% акций терминала насыпных грузов. Его продукция составляет четверть всех обрабатываемых портом товаров. Если санкции, которых так добивается литовское правительство, начнут действовать, это станет тяжелым ударом для Минска, но для Клайпедского порта это будет катастрофой. В итоге громкие призывы Вильнюса к ЕС являются самоизбиением, ведущим к уничтожению важнейшего порта страны.

Ранее издание "ПолитЭксперт" сообщало, что Литва заморозила строительство нового порта после потери белорусских грузов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт