18+

Энергетик объяснил, почему "бунт" Киева против российского электричества совпал с летом

Энергетик объяснил, почему "бунт" Киева против российского электричества совпал с летом
Энергетик объяснил, почему "бунт" Киева против российского электричества совпал с летом /
1237
0

Запрет Украины на покупку электроэнергии из России и Белоруссии подразумевает только отказ от дополнительных коммерческих закупок. Однако единая энергосистема трех стран будет работать в обычном режиме, отметил эксперт по энергетике Сергей Пикин.

На Украине запретили импорт электроэнергии из России и Белоруссии до октября этого года. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила прошение главы Минэнерго Украины Германа Галущенко. По его словам, поставки электроэнергии из этих стран противоречат стратегическим целям Незалежной, а также являются угрозой для ее энергетической безопасности.

Директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин полагает, что запрет на импорт из России и Белоруссии не просто так пришелся на ближайшие четыре месяца. Киев пошел на такой шаг, поскольку электроэнергии в летний период потребляется меньше, чем в осенне-зимний. В октябре же на Украине будет другая ситуация, которую придется как-то компенсировать.

Так, в силу проблем с поставками угля из-за ситуации в Донбассе у Киева возникнет потребность дополнительном топливе, чтобы производить необходимую электроэнергию. В вопросе электричества же у Украины нет альтернативы России и Белоруссии, считает эксперт.

Пикин отметил, что запрет на указанный запрет на импорт означает отказ от коммерческих закупок, но при этом единая энергосистема продолжает работать в своем штатном режиме. Таким образом, Украина просто решила дополнительно не покупать электричество.

"Ничего страшного для России нет, поскольку объемы их закупок были мизерные. Мы вернемся к работе с украинцами, если они будут заключать контракты. Но на данный момент эту возможность отсекли украинские власти", — подчеркнул эксперт по энергетике.

Он считает, что в этом решении присутствует политическая подоплека. Они ограничивают поставки электроэнергии из России, потому что она "страна-агрессор". Киев мог бы просто отказаться от импорта из России, но власти сознательно и показательно принимают подобные законы, подытожил Пикин.

Ранее политолог Владимир Жарихин отметил, что мощности Украины уже крайне изношены и требуют постоянного ремонта. Поэтому Киев, скорее всего, будет и дальше импортировать электроэнергию из России.

Читайте также:

Украинский дипломат увидел в электроэнергии из РФ помеху для вступления в НАТО

Политолог назвал глупостью намерение Украины отказаться от российской энергии

Экономист Колташов: путь Киева ведет Украину в средневековье

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт