18+

Куюн объяснил причину сотрудничества Киева и Минска по нефтепродуктам

Куюн объяснил причину сотрудничества Киева и Минска по нефтепродуктам
Куюн объяснил причину сотрудничества Киева и Минска по нефтепродуктам / facebook.com / Сергей Куюн
1023
0

Директор белорусской консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн объяснил причины невозможности остановить экспорт нефти на Украину.

Директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн написал на своей странице в Facebook, что Беларусь не прекратит поставки нефтепродуктов на Украину в ответ на санкции.

По словам Куюна, белорусская нефтеперерабатывающая отрасль практически полностью работает на украинский экспорт.

"Украина формирует основную прибыль белорусской нефтепереработки, которая в свою очередь является одним из локомотивов белорусской экономики", — указал эксперт и напомнил про Мозырский нефтеперерабатывающий завод, расположенный на границе с Украиной. Куюн подчеркнул, что по дизтопливу и битуму Минск практически полностью работает на украинский рынок.

Эксперт утверждает, что в случае прекращения поставок нефтепродуктов на Украину, белорусам будет необходимо в срочном порядке увеличить собственную нефтепереработку или обратиться к поставкам по морю.

При этом глава компании уточнил, что возможны проблемы с битумом, ведь морскими поставками покрыть полностью объемы данного продукта, импортируемого из Белоруссии не получится.

"В этой ситуации скорее важен вопрос, что нам делать с нашей энергозависимостью? То мы трусимся по поводу прекращения поставок от "Роснефти", теперь переживаем по поводу Беларуси. Причина — 70% поставок ДТ и 50% поставок бензина идет с этих двух стран. При этом у нас недозагружены своя нефтепереработка и морские перевалки. Пора снова выносить этот вопрос на повестку дня", — объяснил Сергей Куюн.

Ранее постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов предложил Беларуси открыть прямое сообщение между республикой и полуостровом.

Сообщалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект соглашения с Москвой об экспорте нефтепродуктов через порты РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт