18+

"Зеленая" энергетика откатит Украину в каменный век

"Зеленая" энергетика откатит Украину в каменный век
"Зеленая" энергетика откатит Украину в каменный век / pixabay.com /
173
0

Форсированное развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) привело энергетику Украины на грань полного краха. ТЭС страны объявили главным загрязнителем в Европе.

О ситуации в энергетическом секторе Незалежной рассказал сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Он отметил, что международный аналитический центр EMBER назначил Украину ответственной за 72% всех зольных выбросов в Европе, также Украина ответственна за 27% выбросов двуокиси углерода и 16% оксидов азота. И это несмотря на упадок украинской промышленности, заметил эксперт.

Однако главной проблемой Украины является отсутствие средств для оплаты электричества. Камнем преткновения во всей этой истории стал национальный план по выбросам, подчеркнул Марунич. Для выполнения этого плана стране необходимо 102 млрд евро, таких денег на Украине нет. Суть нацплана заключается в минимизации выбросов за счет отказа от сжигания угля и всего, что дает вредные выбросы в атмосферу. Украина не может выполнить взятые на себя обязательства и просит у Евросоюза отсрочки. Альтернативного решения нет, заявил эксперт.

"Мы не сможем платить за электричество столько, сколько оно будет стоить после реализации нацплана. Точка, — заявил Марунич, — На текущий момент альтернатива — это жить в землянке и не пользоваться электричеством. Кто готов — пожалуйста, я этим людям готов дать барабан и вымпел, и пусть они идут и защищают человечество от золы".

"Зеленая" энергетика откатит Украину в каменный век

В теории реализовать нацплан возможно, но на это нужны деньги, которых у Украины нет. Евросоюз будет вынужден согласиться на отсрочку исполнения этих обязательств.

"Украинушка просто загнется. Останется здесь прекрасная территория без ТЭС и с цветами, но без признаков жизнедеятельности человека", — обрисовал ситуацию эксперт в случае остановки ТЭС.

Бурное развитие "зеленой" энергетики привел к увеличению тарифов на электричество, с потребителей в 2021 году нужно собрать на 34% больше денег, чем в 2020 году. Производственные мощности ВИЭ готовы производить большее количество гигаватт, но за них некому платить, отметил эксперт. Долг перед ВИЭ составляет более 800 млн долларов, электростанции пошли в арбитражи.

Мощности продолжают развиваться, но украинские потребители не в состоянии платить за возобновляемую энергетику. Дальнейшее форсирование "зеленой" энергетики приведет к полному краху отрасли, отметил Марунич.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров предсказал стране экономическую катастрофу, если Киев не предпримет меры. Граждан страны через пару лет ждет зарплата в "виде кастрюли и навоза", заявил Азаров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт