18+
Недострой в горах: как заброшенные дома отпугивают туристов от Минеральных Вод
Недостроенные здания стали неотъемлемой частью видов Кавказских Минеральных Вод. Туристы не готовы мириться с таким соседством, поэтому начинают избегать потенциально приятный для отдыха регион.
Популярность внутреннего туризма, который сформировался в 2020 году из-за пандемии коронавируса и закрытых границ, сохранилась. Путешествия по России выбирают 80% отдыхающих. Кто-то из-за страха заразиться или остаться за рубежом на неопределенный срок, а кто-то — из-за дороговизны туров в другие страны.

Одними из самых популярных направлений для отдыха по России являются города-курорты Минеральных Вод: Пятигорск, Железноводск, Кисловодск и Ессентуки. По данным сервиса OneTwoTrip, в 2021 году в сравнении с летом 2019-го спрос на билеты в регион вырос почти на 10%.

В Кавказских Минеральных Водах насчитывается более 130 санаторно-курортных учреждений, водолечебниц и гостиниц. Помимо этого, близость к Кавказским горам привлекает и любителей активного отдыха. Из городов всегда можно уехать с экскурсиями на Эльбрус или Домбай.

Единственное, чем отталкивают курорты, — недостроенные объекты. Они появляются порой в самых туристических местах, зияя пустыми проемами окон. Корреспондент "ПолитЭксперта" попытался выяснить, почему так много недостроя в Кавказских Минеральных Водах и когда контраст красивой природы и брошенных серых зданий перестанет пугать отдыхающих.
Недострой vs горы
Проезжая мимо очередной уже привычной развалившейся "достопримечательности", многие начинают задавать вопросы экскурсоводам: "А откуда их столько?". Особенно яркое впечатление может оставить экскурсия на гору Домбай. Она хоть и находится в Карачаево-Черкесской Республике, но гости Кавминвод часто берут однодневные туры в соседние регионы.

У подножия Домбая, помимо горнолыжного курорта, современных отелей и небольших местных ресторанчиков, пугающе возвышается недостроенная футуристическая советская гостиница "Аманауз". Неизвестно, по каким причинам в 1985 году строительство прекратили, но здание до сих пор ужасает туристов.
Местный гид Александр не видит ничего плохого в недостроенных объектах в курортных зонах. Он уверен, что в скором времени регионы Кавказа изменятся к лучшему.
"Сейчас идет очень активно развитие. Имеются масштабные планы до 2026 года. Старые отели есть также и в Приэльбрусье, поэтому именно с горнолыжных курортов и планируют начать восстановление инфраструктуры", — рассказал собеседник ПЭ.
Помимо недостроенных туристических объектов, в регионе большое количество брошенных на этапе строительства частных строений. Экскурсовод объяснил, что сейчас многие отстраиваются.

Недостроенные дома продают вместе с участками за относительно небольшие суммы, если у владельцев меняются планы или заканчиваются деньги. Чем больше будет туристов и инвестиций, тем быстрее регион преобразится, уверен экскурсовод.
Под надзором власти
Неблагоприятный внешний вид Кавминвод обсуждался на региональном и даже на федеральном уровне. Министр экономического развития РФ Максим Решетников заявлял, что властям необходимо создать механизм стимулирования достройки объектов на курортах. Правительство направило полтора миллиарда рублей на развитие Минеральных Вод в 2021 году. По данным министерства, в 2018-2020-м на эти же цели было направлено 2,8 миллиарда рублей.

В Минэкономразвития РФ на запрос "ПолитЭксперта" ответили, что разработан план развития Кавминвод до 2030 года. За этот период планируется реализовать 25 мероприятий на общую сумму в 45,4 миллиарда рублей. Проект направлен на первоочередное решение проблем региона, отметили в ведомстве:

"Ресурсные ограничения: износ систем водоснабжения составляет 64%, водоотведения — 74%, ливневой канализации — 82%. И дорожно-транспортные ограничения: 44% дорог не отвечают нормативным требованиям, автодорожная сеть имеет высокую загруженность. Как следствие, нехватка инвестиционных площадок для развития санаторно-курортного комплекса, а также дефицит общественных пространств".

Документ предусматривает комплексный подход для повышения качества городской среды, обслуживания в туристических зонах. Также запланировано увеличение количества мест в санаториях за счет реконструкций и строительства новых корпусов.

Некоторые изменения видны уже сегодня. Например, в феврале ремонтировали и расширяли трассу А-157, по которой едут практически все туристы из аэропорта в Минводах к городам-курортам. Также готовились к наплыву отдыхающих парки: убирали упавшие деревья и ветки с терренкуров.
Туристический моногород
Сейчас идет третья волна развития Кавказских Минеральных Вод, заявил глава Железноводска Евгений Моисеев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Регионом активно занимались в начале XIX века, а потом в XX веке большевики сделали специализацию для курорта и приступили к постройке санаториев.
"За последние четыре года только на развитие курортные среды получили порядка миллиарда рублей госинвестиций. Такого крупного финансирования регион никогда не получал. Мы благоустроили практически всю курортную зону, построили новые места привлекательности для туристов. Число отдыхающих фактически увеличилось в два раза", — рассказал глава города.
Даже с учетом коронавирусных мер санатории показывают рекордные цифры по наполняемости. Новые объекты, которые построили в рамках формирования городской среды, уже привлекли тысячи людей. Например, по малой каскадной лестнице в мае прошли более 100 тысяч людей.
Железноводск — небольшой курорт с постоянным населением в 25 тысяч человек. Фактически это моногород, рассчитанный на отдыхающих. В 2020 году после введения ограничительных мер Железноводск стал практически необитаемым.
"У нас есть только санатории, минеральная вода, лес и курортная инфраструктура. Поэтому то состояния туристического бизнеса и отрасли зависит напрямую наше благосостояние. Поэтому развиваем курортную инфраструктуру одновременно с городской. Это очень важно. Жители видят это и поддерживают нас", — уточнил Евгений Моисеев.
В городе население в основном работает в туристической сфере: бизнес, обслуживание. Они понимают, что при большем количестве отдыхающих жить станет лучше. Будут новые рабочие места, из-за спроса на трудовые ресурсы увеличится зарплата. Независящих от туристов жителей гораздо меньше. Им власти постоянно объясняют, что каждый гость оставляет деньги.
Терренкур круглый год
Рост интереса к региону позволяет отстраивать новые санатории по всем Кавминводам. Например, летом 2021 года будет сдан знаковый объект для Железноводска — санаторий на 400 мест в центре курортной зоны.

Другой грандиозной идеей стало благоустройство длинных терренкуров в курортной зоне. При СССР они были известны как места массового паломничества туристов, отметил Евгений Моисеев. На маршруте находились кафе, места отдыха, фонтаны, бюветы, питьевые, лавочки, — все это уничтожили или своровали.
"Сейчас мы решили восстановить терренкур путем строительства пешеходной части и велодорожки. Проект поддержал губернатор Владимир Владимиров, а премьер-министр выделил по всему краю почти три миллиарда на формирование терренкура. Это будет 75 км дороги шириной в шесть метров. Из них четыре метра будут отданы под велодорожки, а два — под тротуар для пешеходов ", — пояснил политик.
Новый терренкур соединит Железноводск, Минеральные Воды, Лермонтов, поселок Иноземцево и город Пятигорск. Трасса пойдет по горам Бештау, Змейка, Развалка, Железная и подойдет к центральным паркам каждого города. Терренкур позволит проводить международные велосоревнования. В этом случае трасса будет закрываться для пешеходов. Но использовать терренкур можно практически круглый год.
"Скелет" Кавминвод
У Кавминвод большой потенциал для развития. Запланированы канатные дороги на местные горы из парков, благоустройство береговых линий у озер, увеличение количества терренкуров до 70. По заявлениям главы города, они будут тематическими, чтобы отдыхающие обязательно проходили по всем. Это позволит людям получить максимальную пользу от пребывания в Кавминводах. Плюс прогулки в лесу также помогают оздоровиться.
"Каждый пятый турист, который хочет оздоровиться, по статистике приезжает именно в Кавказские Минеральные Воды. Весь этот интерес туристов способствует тому, что постепенно, но уверенно вопросы недостроев и преобразование полуразрушенных или заброшенных корпусов решаются. Приходят новые инвесторы и начинают либо строить новое, либо восстанавливать старое", — подчеркнул Евгений Моисеев.
Эффективно решать актуальную проблему с недостроями можно с учетом сложившихся благоприятных условий в отрасли внутреннего туризма. Положительно повлияла поддержка со стороны правительства и президента, добавил глава Железноводска. Это позволяет не только улучшать основной "скелет" Кавминвод — лечебно-оздоровительный туризм, но и другие направления.
Например, 75-километровый терренкур будет развивать привлекательность для спортсменов. Сейчас в Ставропольском крае также активно продвигается событийный туризм: авиашоу, рыцарские бои, международные фестивали фейерверков, джаза, пива или лечебной грязи. Они собирают сотни тысяч людей.
"Мы привлекаем не только для оздоровления тела, но и для положительных эмоций. Вот по этим направлениям идем, развиваемся. У нас, конечно, что-то получается, над чем-то предстоит еще работать. Но здесь у нас активное значение имеет поддержка нашего краевого руководства, губернатора. И нам остается только выполнять и работать", — заключил глава Железноводска.
Ранее Роспотребнадзор предупредил отельеров, что недопустимо отменять оплаченную бронь номеров в одностороннем порядке с целью их перепродажи по более высокой цене. Такие действия подрывают доверие к туроператорам.

Автор: Ксения Емельянова

Читайте также:

Август стал самым популярным месяцем для летнего отпуска в России


Стоимость билетов может вырасти на фоне ограничений полетов над Белоруссией
ПолитЭксперт