18+

Китаист рассказал, почему Пекин избегает столкновения с Вашингтоном в Западной Европе

Китаист рассказал, почему Пекин избегает столкновения с Вашингтоном в Западной Европе
Китаист рассказал, почему Пекин избегает столкновения с Вашингтоном в Западной Европе /
242
0

Расширение влияния Китая на Западную Европу посредством проекта "Один пояс — один путь" препятствует реализации американской политики в этом регионе, рассказал конфликтолог, китаист Борис Подопригора.

Накануне министр иностранных дел КНР Ван И в ходе Мюнхенской конференции по безопасности отметил, что Пекин стремится расширять отношения с Евросоюзом на основе взаимного уважения. В целом он рассчитывает поддерживать партнерское сотрудничество со всеми странами и избегать открытого соперничества с Западом. По словам Ван И, особенности социально-политического устройства не дают повода воспринимать Китай как конкурента, которому нужно противостоять.

До этого председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, демократ Грегори Микс предложил законопроект, нацеленный на противодействие КНР. По его мнению, Пекин стремится подорвать не только установленный миропорядок, но и лидирующее положение Соединенных Штатов в мире. Поэтому Вашингтон должен всеми силами противостоять угрозам со стороны Китая.

Китаист, конфликтолог Борис Подопригора в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" отметил, что для КНР строительство собственного проекта "Один пояс — один путь" является важной геостратегической задачей. С его помощью они смогут оказывать не только экономическое, но и политическое влияние.

"На сегодняшний день влияние Вашингтона на Западную Европу абсолютно. Потому усиление политики Китая в этом регионе неизбежно столкнется с противодействием со стороны США. Конкуренция с китайской стороной создаст достаточно сложные условия, чтобы американцы чувствовали себя хозяевами там", — пояснил китаист.

Тем не менее, по его мнению, Пекин делает все, чтобы раньше времени не столкнуться с Вашингтоном. Китайцы стараются выстраивать, пусть с оговоркой, но все же партнерские отношения с Соединенными Штатами.

"Столкновение с США не соответствует интересам КНР, потому что в геополитическом плане китайская сторона выигрывает у американцев. Последним остается только по крайней мере экономическим способом задерживать китайское наступление", — подчеркнул Подопригора.

Ранее аналитик Александр Разуваев рассказал, что Вашингтон всегда стремится контролировать основные торговые пути. Поэтому американцы могут попытаться организовать "цветные революции" в транзитных странах, через которые проходит китайский "Один пояс — один путь", в особенности в Средней Азии. Задача Китая и России состоит в том, чтобы сохранить стабильную обстановку в регионе.

Читайте также:

Востоковед: США ждут силовой ответ Китая на провокации в территориальных водах

Востоковед объяснил, почему бойкот Олимпиады в Китае больно ударит по США

Джекпот по-американски: кого США попытаются "натравить" на Китай

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт