18+

Жданов вводит аудиторию в заблуждение по делу Навального об оскорблении судьи

Жданов вводит аудиторию в заблуждение по делу Навального об оскорблении судьи
Жданов вводит аудиторию в заблуждение по делу Навального об оскорблении судьи / instagram.com / @ioannzh
37
0

Заявляя о якобы отсутствии в высказываниях Алексея Навального оснований для возбуждения уголовного дела об оскорблении судьи, Иван Жданов пытается манипулировать общественным мнением, чтобы убедить аудиторию в "преследовании" оппозиционера за любое сказанное им слово.

В эфире телеканала "Дождь" директор "Фонда борьбы с коррупцией"* (ФБК* — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) заявил, что не понимает, почему в отношении Навального возбудили дело по ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи), так как, по его словам, эта статья не предусматривает реального срока лишения свободы.

"Такое ощущение, что они просто возбудили это дело до кучи, чтобы еще показать: "А мы так можем и мы обязательно за каждое твое слово, за каждое выступление в суде будем тебя, Алексей Навальный, преследовать". Я думаю, что логика такая, потому что там максимальный срок наказания — шесть месяцев ареста, но арест у нас не применяется. Алексей Навальный и так находится в исправительной колонии, поэтому тут уж ничего не поменяет для него доведение этого дела до суда", — выразил свое мнение Жданов.

Он также дал понять, что не считает выступление Навального в суде по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко вызывающим или оскорбительным. Как утверждает Жданов, перед властями в этом судебном процессе стояла задача лишить основателя ФБК трибуны и скрыть от глаз общественности картинку его выступления.

Жданов вводит аудиторию в заблуждение по делу Навального об оскорблении судьи

По всей видимости, подобными заявлениями директор "Фонда борьбы с коррупцией" пытается сформировать у зрителей "Дождя" мнение о "сфабрикованности" нового дела в отношении Алексея Навального. Действительно, статья о неуважении к суду не предусматривает наказания в виде лишения свободы, но, помимо ареста, исправительных и обязательных работ, обвиняемому могут также назначить штраф в размере до 200 тысяч рублей. Вероятно, жизненные принципы Жданова допускают, что человек, помещенный в колонию по тому или иному преступлению, должен быть освобожден от ответственности по другим, менее тяжким правонарушениям. Однако даже за оскорбительные высказывания и проявление неуважения к суду Навальному придется ответить по закону, несмотря на уже имеющийся тюремный срок.

Кроме того, в ходе суда по делу о клевете на ветерана в экспертном сообществе активно обсуждали вызывающее поведение Навального на процессе, который оппозиционер превратил в настоящий фарс. Так, член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Государственной думе Вадим Манукян ранее отмечал, что тактика, которую избрал Навальный, была откровенно хамской: он грубил судье, прокурору, называл ветерана куклой и обвинял внука Артеменко в том, что тот им торгует. Во время процесса основатель ФБК получил от судьи десятки замечаний и выражал явное неуважение суду. По мнению Манукяна, словесный поток "берлинского пациента" иногда наводит на мысли о том, что врачи в Германии не от того "диагноза" его лечили.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт