18+

Художник Чеботарь предложил переплавить Петра I Церетели на стратегические нужды России

Художник Чеботарь предложил переплавить Петра I Церетели на стратегические нужды России
Художник Чеботарь предложил переплавить Петра I Церетели на стратегические нужды России / / Антоний Киш
96
0

Петербургский художник Вячеслав Чеботарь побывал в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" в рамках брифинга на тему "Влияние традиционного русского искусства на современный мир." Он высказал свое мнение о современном искусстве и, в частности, о его цифровизации.

Сможет ли выжить традиционное русское искусство на фоне стремительно развивающегося диджитал-арта, ведь сейчас цифровые работы продаются за огромные деньги, — сложный вопрос. Ярким примером тому является произведение "Каждый день: первые 5000 дней" художника Майкла Винкельмана. Его работа, состоящая из фотографий, ушла на аукционе за 69,3 миллиона долларов.

Живописец и скульптор Вячеслав Чеботарь поделился своим мнением о современном веянии в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта". Он объяснил, что арсенал искусства в этих направлениях задействован всего на 5%. Молодые художники, которые ведутся на новые технологии, по мнению Чеботаря, попадают в тупик. Гость пресс-центра назвал выход из этой ситуации:

"Нужно развивать традицию, сопрягать ее с новым веянием времени. Впитывать новое и основополагаться на традиции. Для живописи есть правило: она должна быть богата в каждом маленьком кусочке холста. Мы это видим в иконах, в русской живописи. В современной тоже это должно быть. Главное — это богатство и глубина живописного слоя".

Один из популярнейших российских художников сейчас Покрас Лампас работает в собственном стиле "каллиграфутуризм". Произведения искусства пользуются спросом и продаются. Однако Вячеслав Чеботарь уверен, что современное искусство проиграет традиционному:

"Приведу в пример программу бывшего директора ЦРУ Аллена Даллеса. Он сказал, что победить Россию они не смогут — подменить ценности получится. Сегодня идет реализация этой программы. В 60-е годы в Америке был целый бум на абстрактное искусство. Огромное состояние шло на закупку абстрактной живописи. Прошло десять лет, поняли, что этот мыльный пузырь лопнул. Так случится и в этот раз".

https://politexpert.net/247403-khudozhnik-chebotar-predlozhil-pereplavit-petra-i-cereteli-na-strategicheskie-nuzhdy-rossii

Вячеслав Чеботарь считает, что памятник Зураба Церетели Петру I в Москве является зеркалом современного искусства. Также художник уверен, что пройдет время и монумент обязательно уберут. На вопрос, в каком городе его примут, Чеботарь не ответил, так как считает, полагает — металл, из которого выполнена работа, лучше использовать в стратегических целях страны.

Новые церкви и храмы, которые нуждаются в иконах, часто используют распечатанные фотокопии известных произведений иконописи. Чеботарь считает, что это намного лучше, чем современная работа, которая не несет в себе поисков, размышлений и переживаний художника:

"Лучше, когда растиражированы хорошие образцы Рублева, Грека, Дионисия, чем современный ширпотреб".

Ранее сообщалось, что аукционный дом Sotheby's провел в Лондоне торги произведений искусства. Работа уличного художника Бэнкси купили за 10 миллионов долларов.

Читайте также:

Испанский художник подарил портрет Гагарина российским дипломатам в Мадриде

Третьяковская галерея открыла новый зал художников Ларионова и Гончаровой

Художник захотел создать копию мавзолея и перевезти тело Ленина в США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт