18+

Суррогатная стратегия: почему ЕС не может определиться с позицией в отношении России

Суррогатная стратегия: почему ЕС не может определиться с позицией в отношении России
Суррогатная стратегия: почему ЕС не может определиться с позицией в отношении России /
73
0

Участники Европейского союза обладают слишком разными взглядами на то, какую политическую линию необходимо вести с Москвой, заявил политолог Федор Лукьянов.

Лидеры ЕС вновь не смогли определиться со своей стратегической позицией по отношению к России. Вопрос отошел на второй план на фоне инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Белоруссии. В итоге дискуссию перенесли на конец июня.

Пока что Брюссель будет верен своему нынешнему подходу — пяти принципам, которые приняли в 2016 году. Они включают реализацию Минских соглашений, укрепление отношений с восточными партнерами, устойчивую безопасность, развитие отношений по конкретным векторам международной повестки и поддержку гражданского общества России.

Трудности с определением стратегической позицией по отношению к России в ЕС не возникли внезапно. Они всегда были и, вероятнее всего, останутся, отметил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", политолог Федор Лукьянов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". В организации отсутствует единая точка зрения, как лучше строить политику в отношении России.

"Позиции нет совершенно по объективной причине, потому что страны имеют разные наборы интересов или не имеют никаких. Они варьируются от резко негативной (позиции. — Прим. ред.) с требованиями проводить предельно жесткую линию до той, что "какая разница". Есть страны, которым совершенно все равно, их это не интересует", — рассказал собеседник ПЭ.

Промежуточными являются крупные страны. Они стараются маневрировать в интересах ЕС и национальных. При этом ситуация не изменится, так как страны не откажутся от своих позиций. Расстановка интересов не будет корректироваться.

"В результате будут продолжаться дальше различные суррогаты, которые должны заменить политику и стратегию, имитировать ее", — заключил Федор Лукьянов.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что антироссийские санкции Евросоюза больше неэффективны. Содружеству необходимо изменить политику по отношению к Москве.

Читайте также:

В Европе опасаются ответа России на сближение с Грузией, Молдавией и Украиной

Аналитик Гривач: Европа спешит закончить "Северный поток — 2" перед отопительным сезоном

Политолог Рар усомнился в жесткой реакции Евросоюза на инцидент с Ryanair

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт