18+

В Казахстане почтили память узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины

В Казахстане почтили память  узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины
В Казахстане почтили память узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины / Пресс-служба фонда Грачьи Погосяна/ Даниил Глотов
31
0

Традиционно 31 мая в Казахстане вспоминают жертв политических репрессий. В преддверии этой даты на территории бывшего концлагеря, где отбывали наказание "жены изменников Родины", прошли памятные мероприятия. 

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на территории Акмолинского лагеря были установлены православные кресты. Благоустройством занимался фонд Грачьи Погосяна, который начал свою благотворительную деятельность в Казахстане еще в 2017 году. 

Меценат финансировал возвращение останков советского солдата Николая Сорокина на родину, в Казахстан, а также его достойное захоронение. В знак благодарности директор казахского военно-патриотического центра "Арлан" Аманжол Уразбаев передал ему список из имен более 80 армянских женщин, погибших в стенах Акмолинского лагеря жен изменников Родины, известного под аббревиатурой АЛЖИР.

  • В Казахстане почтили память  узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины

Погосяна глубоко затронула трагическая история лагеря и по благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Езраса Нерсисяна он установил хачкар на месте массового захоронения узниц. 

"Получалось так, что на кладбище есть мусульманский духовный памятник, есть католический, а православного нет," — объясняет Погосян, — "Я обратился к митрополиту Казахстанскому и Астанайскому Александру с просьбой благословить установку православного креста. Митрополит не только благословил инициативу, но и предложил реализовать проект храма святых Акмолинских новомучениц – установить еще один православный символ в память о 12-ти узницах, пострадавших за Христа."

Осенью 2020 года на кладбище слева от хачкара был установлен православный гранитный крест с мозаичной иконой Воскресения Христова. А несколько дней назад, 23 мая, был торжественно открыт третий памятник – православный крест из белого мрамора с барельефом Акмолинских новомучениц, причисленных к лику святых в 2000 году. К этому дню делегация из Санкт-Петербурга, уведомив Губернатора северной столицы Александра Беглова, прибыла в Казахстан. В составе президента благотворительного фонда Грачьи Погосяна, советника  губернатора Ленинградской области генерал-полковника Анатолия Зайцева, Героя России Валерия Чухванцева и генерального директор "Аргументы и Факты — Петербург" Алины Клименко. 

В день памятного события митрополит Астанайский и Казахстанский Александр наградил Погосяна орденом Казахстанского Митрополичьего округа "Енбек Үшiн" – "За труды". Владыка митрополит поблагодарил его за благие деяния на земле Казахстана, а также отметил его обширную деятельность на территории других государств.

В Казахстане почтили память  узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины

В церемонии открытия и освящения православного духовного памятника приняли участие прихожане с детьми, представители общественных организаций и этнокультурных объединений. В числе почетных гостей: вице-министр информации и общественного развития Республики Казахстан Серик Егизбаев, глава представительства Европейского Союза в Казахстане Свен-Олов Карлссон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Павел Утюпин и многие другие.

Гости и участники мероприятия во главе с митрополитом Александром посетили кладбище, расположенное в окрестностях села Акмол, — место массового захоронения узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины. У православного креста, воздвигнутого Погосяном, Предстоятель Православной Церкви Казахстана совершил заупокойную молитву. К мемориальным знакам, посвященным скончавшимся в застенках концлагеря, были возложены цветы. Корзины от благотворительного фонда Погосяна и от жителей ленинградской земли украсили православный духовный символ, мусульманский, католический, а также армянский хачкар.

В Казахстане почтили память  узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины

В 2007 году по распоряжению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на месте бывшего лагеря был открыт музейно-мемориальный комплекс с одноименным названием. Делегация из Санкт-Петербурга и представители посольства Республики Армения посетили АЛЖИР.

Перед входом в мемориальный комплекс установлены памятные знаки от 14 стран: Польши, Франции, Германии, Венгрии, Израиля, Кореи, Белоруссии, Грузии, Армении, Украины, Эстонии, Литвы, Латвии и Азербайджана. По данным музея, в Акмолинском лагере содержались более 18 000 женщин 62 национальностей. В настоящее время, по обращению благотворительного фонда Погосяна, историки и хранители музея подготавливают поименный список православных женщин, погибших в стенах лагеря.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт