18+

Директор "Фонда друзей балтийской нерпы" рассказал, как спасти раненного тюленя

Директор "Фонда друзей балтийской нерпы" рассказал, как спасти раненного тюленя
Директор "Фонда друзей балтийской нерпы" рассказал, как спасти раненного тюленя / vk.com / группа «Спасение тюленей»
49
0

Брифинг директора "Фонда друзей балтийской" нерпы Вячеслава Алексеева прошел сегодня в Медиагруппе "Патриот". Он рассказал, как вести себя при встрече с диким животным.

По данным официального сайта "Фонда друзей балтийской нерпы", животные семейства тюленей вымирают. Кольчатых нерп в Финском заливе осталось не боле 200. По мнению участников проекта, помочь особям можно только реабилитацией их щенков. Детеныши часто отдаляются от самок слишком рано, поэтому человеку нужно помочь животным выжить.

Директор организации Вячеслав Алексеев в разговоре с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказал, что нужно знать о тюленях и как понять, что им нужна помощь. Стоит учитывать — это редкие и нуждающиеся в охране и защите животные. За убийство тюленя последует не только весомый штраф, но и уголовная ответственность.

"Если вы отдыхаете и видите его на камнях, главное — не пугать, не причинять беспокойство. Издали понаблюдайте, не пытайтесь сделать селфи, ни в коем случае не кормите их. Нормальное здоровое животное не будет искать контакт с человеком", — рассказал о правильной реакции человека собеседник издания.

Если все-таки был встречен раненный тюлень, у которого видна кровь или какие-то увечья, то нужно сразу позвонить по телефону фонда и сообщить о своем местоположении. После этого можно смело задерживать животное, набросив ему на голову покрывало или куртку, чтобы оно, как попугай, потеряло ориентацию. Конечно, бывают случаи, когда тяжело определить состояние тюленя — тогда лучше не приближаться к нему и сразу набрать номер организации:

"Помогают разные мессенджеры, с места нам присылают фотографии. Если животное истощенное, слишком худое — мы все увидим. Мы подскажем: либо не вмешиваться, либо все-таки подойти и помочь".

Проблема вымирания семейства тюленей, по словам собеседника издания, заключается в климатических колебаниях и безответственности людей. Первый фактор не дает потомству нормально вырасти. Самки, выкармливающие на льду своих детенышей, теряют их слишком рано. У них нет достаточного количества подкожного жира, из-за чего малыши не способны охотиться, ныряя в ледяную воду:

"Кому повезет — находят люди, мы их выращиваем и в море выпускаем. Сейчас произошла удивительная ситуация — зима была хорошая, условия для выращивания тоже, но у нас 14 животных находится, а мы ни одного не ждали".

Алексеев добавил, что многим людям приходит в голову идея подтолкнуть больное животное в воду, чтобы оно отправилось в свою среду обитания. Однако это неправильное решение, так как волонтеры потом не смогут найти тюленя и спасти ему жизнь.

Недавно рядом с Лахта-центром в Санкт-Петербурге рабочие обнаружили маленького тюленя, который заставил всю стройку затихнуть. Они позвонили в фонд и, по словам директора организации, сделали все правильно:

"Молодцы, создали тишину возле животного, позвонили нам, там был покусанный собаками детеныш северного тюленя. Она — наша любимица, не сдавалась, боролась за жизнь. В течение полутора недель мы ее выпустим".

Для серого тюленя нормальное время пребывания на передержке — около двух месяцев, если у него нет никаких заболеваний. В основном животные поступают в весе 14 кг, работники организации выращивают их до 40 килограммов, как это происходит в природе. Однако есть исключения. 

"Тюлень Крошик и нерпа Шлиссик решили не уходить из фонда. Два раза в море выпускали. Шлиссика пытались в зоопарк отдать, но никому связываться не хочется с нерпами. Они к нам попали очень маленькими, возможно, даже никогда не видели самку. От человека было не отучить".

Ранее сообщалось, что детенышей серого тюленя спасли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Героями стали волонтеры "Фонда друзей балтийской нерпы".

Читайте также:

Петербургскому нерпенку Шлиссику присвоили титул "Его Жирнейшество"

Спасенный под Петербургом детеныш нерпы не захотел жить на воле

Зоолог Веревкин в День защиты бельков осветил современные проблемы детенышей тюленей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт