18+

Бывший турецкий разведчик: Москва и Анкара должны противостоять США в Центральной Азии

Бывший турецкий разведчик: Москва и Анкара должны противостоять США в Центральной Азии
Бывший турецкий разведчик: Москва и Анкара должны противостоять США в Центральной Азии /
611
0

Турция и Россия в последние годы значительно нарастили количество связей в гражданской и военной сферах. Между странами дописаны соглашения о строительстве газопровода "Южный поток", атомной электростанции "Аккую", нескольких небоскребов в российской столице и Санкт-Петербурге, а также договоры о поставках товаров и военной техники. "ПолитЭксперт" обсудил с турецким военным экспертом Джошкуном Башбугом перспективу дальнейшего развития отношений Москвы и Анкары с учетом протестов со стороны Вашингтона.

Договор "О дружбе и братстве" между Турцией и РСФСР был подписан еще в 1921 году. Документ подразумевал признание сформированных после Первой мировой войны границ новой республики в результате распада Османской империи. На тот момент Турцию не признавало ни одно другое государство, а сама страна подверглась вторжению Греции.

Соглашение действовало 24 года, пока в марте 1945 года Иосиф Сталин не денонсировал его. Причиной стала политика нейтралитета Анкары в годы Второй мировой войны. С тех пор отношения России и Турции оставались прохладными.

Эта тенденция изменилась только в XXI веке. Несмотря на членство в НАТО, с которой у России обострились отношения, Турция активно налаживает с Россией экономические и военные связи. Страны в совместных проектах развивают туризм, атомную энергетику, торговлю, в том числе оружием. Последний пункт особенно не нравится Вашингтону. После подписания контракта на покупку Анкарой у Москвы зенитных ракетных комплексов С-400 США ввели в отношении Турции ряд санкции. Турецкий специалист по вопросам безопасности и терроризма, полковник разведки в отставке Джошкун Башбуг в интервью "ПолитЭксперту" отметил, что его страна для Вашингтона является лишь инструментом против России.

ПЭ: Что можно сказать о турецко-американских отношениях, учитывая покупку Анкарой С-400 и региональные проблемы?

Такие проблемы, как С-400, региональные проблемы и обвинения в так называемом геноциде (армян. — Прим. ред.), не главные шероховатости в отношениях между Турцией и Соединенными Штатами. У нас гораздо более глубокие. США поставили перед собой две цели: первая — Россия, вторая — Китай. Здесь они отдали приоритет России. Думают, что если создать экономический кризис в стране, давить на РФ, таким образом, как это было во времена Советского Союза, то смогут добиться своей цели.

США пытаются окружить Россию в Черном море и Европе, а также берут в кольцо Турцию. В связи с этим Анкара и Москва должны рассматривать Черное море и Восточное Средиземноморье как дополняющие друг друга фронты и предпринимать совместные шаги. Кроме того, нельзя забывать про Украину, Грузию, Южный Кавказ, Каспийский регион и Среднюю Азию. США хотят сжать Россию в этих регионах. Они идут по пути принуждения. Так как Турция — соседняя страна и дружественная России, она не позволит использовать себя для реализации коварных планов США. Это основная проблема в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Так что такие темы, как С-400 и региональные проблемы, — всего лишь прикрытие. В связи с ними возникает еще одна проблема — вывод войск США из Афганистана.

Бывший турецкий разведчик: Москва и Анкара должны противостоять США в Центральной Азии

ПЭ: Ваше мнение о выводе США своих войск из Афганистана?

Это важный вопрос, кто заполнит вакуум власти, который возникнет в Афганистане, чтобы предотвратить повторение кровавых событий в регионе. В этом смысле известно, что сотрудничество между Анкарой и Исламабадом находится на хорошем уровне. Таким образом, они могут открыть дорогу Турции через Пакистан на этапе восстановления региона. С другой стороны, отношения между Пакистаном и Китаем тоже хорошие. Афганистан может попасть под контроль Китая, особенно в финансовом отношении. Точно так же Россия способна заполнить вакуум власти в регионе.

ПЭ: Что делают США в попытках разрушить отношения между Турцией и Россией?

Важность С-400 препятствует разрыву наших отношений с Россией. Вот почему администрация Вашингтона оказывает давление на сделку по С-400. Увидев эти шаги, предпринятые вашингтонской администрацией, несмотря на то, что США подталкивают Россию к длительной войне, Владимир Путин пошел по пути накопления своих сил на границе с Украиной, сообщив: "Я не буду заниматься асимметричной войной".

С другой стороны, США продолжают вводить санкции против России. Соединенные Штаты также хотят использовать для этого Турцию. Так они намерены повлиять на "Турецкий поток" и перекрыть российскому газу дорогу на Европейский рынок. Анкара сопротивляется требованиям Вашингтона, чтобы защитить свои интересы. Таким образом, С-400 и региональные трудности на самом деле являются проблемами, которые можно решить.

Бывший турецкий разведчик: Москва и Анкара должны противостоять США в Центральной Азии

ПЭ: Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула историческую важность турецко-российских отношений, отметив, что Москва готова развивать конструктивное взаимодействие с Анкарой во всех сферах. Не могли бы вы назвать области, в которых сотрудничество может быть углублено?

Основная цель США — контролировать энергоресурсы и энергетические коридоры в Средней Азии. Самым важным препятствием на пути к реализации этой стратегии являются сильные страны региона, такие как Турция, Россия, Китай и Иран. Турция и Россия должны ориентироваться на целостную стратегию, которая будет учитывать цели США.

В этом отношении чрезвычайно важен вопрос национальной безопасности. Например, проблемы, которые существовали в Сирии, должны быть устранены. Атмосфера сотрудничества, которая возникла после карабахской войны на Южном Кавказе, должна быть углублена. Восточное Средиземноморье и Черное море также являются важными регионами на данный момент. Турция защищает не только свои интересы на этих территориях, она защищает интересы всей Средней Азии. Потому что тот факт, что НАТО становится активнее в регионе, означает — Альянс может получить доступ к Черному морю и угрожать России. В связи с этим Турции в регионе нужна поддержка со стороны России.

Энергетика — второе важное направление сотрудничества. Особняком стоят проекты "Турецкий поток" и АЭС "Аккую". Существующее взаимодействие в энергетической сфере следует развивать и углублять. Также может быть разработано партнерство в области оборонных технологий. Турция официально остается членом НАТО, но на практике является целью этой организации. Она находится в состоянии разногласий с войсками США и Альянса в Сирии и в Восточном Средиземноморье. В случае возможного конфликта Турция не имеет возможности использовать оборонные технологии Вашингтона. С этой точки зрения Анкара должна диверсифицировать свои разработки в области оборонной промышленности. Наиболее конкретным примером упомянутой ситуации был С-400. В предстоящем процессе Турция должна разработать свою собственную национальную и отечественную систему обороны. Но сотрудничество с Москвой также не прекратится. В ближайшее время совместное производство оборонной промышленности будет на повестке дня.

Бывший турецкий разведчик: Москва и Анкара должны противостоять США в Центральной Азии

ПЭ: Мы видим, что Турция усиливает свои позиции в Средней Азии. Президент Реджеп Тайип Эрдоган хочет создать Большой Туран и развить отношения с тюркскими странами?

На основе сотрудничества, а не конкуренции возникают значительные возможности для двух стран на Южном Кавказе и в Средней Азии. С этой точки зрения важен опыт 1990-х годов. После распада Советского Союза в 1991-м Турция вошла в Среднюю Азию с определенными интересами, согласованными с планами США, но этот ход оказался провальным. Турция не сумела развить свои отношения с тюркскими государствами в регионе так, как ей хотелось бы. Поэтому не удалось добиться единства тюркского мира. Эту цель нельзя рассматривать как политику против России или Китая. Объединение Турции с географическим Тураном будет обеспечено только при поддержке Москвы и Пекина.

Аналогичная ситуация и с Россией. С незапамятных времен Москва стремилась проводить политику по выходу в теплые моря. У РФ нет возможности получить доступ к теплым морям из-за того, что каналы контролирует Турция. Но сотрудничество с Анкарой может открыть эту дверь для российской столицы. В этом отношении важен прошлогодний конфликт в Нагорном Карабахе. Взаимодействие Анкары, Москвы и Баку обеспечило прекращение кровопролития. Однако открытие Нахичеванского коридора после войны дает Турции возможность интегрироваться в Среднюю Азию. То есть сближение Турции с тюркскими республиками происходит не в конкуренции с Россией, а в сотрудничестве.

ПЭ: Как турецкое общество воспринимает Россию?

Турция рассматривает Россию как важного, потенциального и стратегического союзника. Потому что угроза для двух стран общая. В частности, недавние заявления президента США Джо Байдена подтверждают данную ситуацию. В этом контексте обе страны нужны друг другу. Таким образом, Кремль стремится к тому, чтобы Турция оторвалась от Атлантического фронта и установила независимую внешнюю политику. Он приписывает огромную ценность шагам, предпринятым в недавнем сотрудничестве Анкары и Москвы. Если Турция отойдет от Атлантики и заключит с Москвой договор в рамках целостной стратегии, сотрудничество откроется в Средней Азии, как и на Южном Кавказе и в Сирии. В Турции тоже есть люди, которые не хотят сотрудничества с Россией. Точно так же западная группа в России не хочет взаимодействия с Турцией. Но "пятая колонна" и "Оранжевое движение" не оказали влияния на РФ.

Бывший турецкий разведчик: Москва и Анкара должны противостоять США в Центральной Азии

ПЭ: Возможно ли, чтобы под руководством Турции и России был сформирован пакт, который предполагает сотрудничество в Средней Азии и на Кавказе, а также будет способствовать миру в регионе?

Предложение Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Азербайджана Ильхама Алиева о создании "Платформы шести" имеет большое значение для региона. Включение Армении в шестистороннюю платформу имеет решающее значение, поскольку Армения через 100 лет снова была использована западными державами и загнана в угол. Народ Армении должен быть за сотрудничество с Турцией и Азербайджаном в соответствии со своими интересами. Потому что экономический, социальный и политический кризис в стране не закончится, если вражда с эими государствами продолжится. Если Армения выполнит свои обязательства перед Азербайджаном и откажется от своей враждебной политики в отношении Турции, она откроет путь для ее включения в "Платформу шести". Сейчас эта система преобразована в 3+3. Другими словами, Турция, Россия и Иран — первая тройка, а вторая — Азербайджан, Армения и Грузия.

Эти наработки также могут быть применены к Средней Азии с точки зрения противодействия планам США в регионе и обеспечения, как национальной, так и энергетической безопасности региона. Вашингтон выступает против китайского проекта "Один пояс — один путь". Таким образом, Пекин может участвовать в сотрудничестве в регионе. Когда все это будет реализовано, Турция, Россия, Иран, Пакистан и Китай смогут предпринять важные шаги в Средней Азии. Шаги, которые будут предприняты в этом направлении, преградят США путь в достижении их целей в регионе и сыграют решающую роль в обеспечении энергетической безопасности региона.

Читать также:

В Турции обвинили США и Израиль в преступлениях против человечества

Джекпот по-американски: кого США попытаются "натравить" на Китай

Аналитик Разуваев рассказал, как США могут ударить по проекту "Один пояс — один путь"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт