18+

Эксперт назвал чушью и провокацией новость о попытке отдать Курилы японцам

Эксперт назвал чушью и провокацией новость о попытке отдать Курилы японцам
Эксперт назвал чушью и провокацией новость о попытке отдать Курилы японцам / wikipedia.org / Public Domain
142
0

По окончании Второй мировой войны Курильские острова перешли Советскому Союзу.

Тема передачи двух Курильских островов поднималась во времена правления Хрущева, но официальных документов по этому поводу принято не было. Об этом рассказал сахалинский эксперт, руководитель регионального штаба патриотического движения "Бессмертный полк" Андрей Фугенфиров изданию "Комсомольская правда".

Ранее портал Kyodo News опубликовал информацию, что в 1972 году СССР и Япония в рамках мирного договора обсуждали возможность передачи островов Хабомаи и Шикотан Стране восходящего солнца. Таким образом, по мнению сотрудников издания, Советский Союз хотел получить гарантии о ненападении Японии и США, которые разместили в то время свои базы на японском острове.

"Никакого секрета из этого не делали — просто не разглашали. Тому руководству очень хотелось заключить договор и, в качестве жеста мирной воли предполагалась передача двух островов. Но японскую сторону это не устроило. Они имели больше амбиций. Потом вопрос отложили и в конечном итоге он потерял свою силу. На государственном уровне тогда не было принято никаких официальных заявлений. Поэтому эти доводы — чушь и очередная провокация," — сообщил эксперт.

В заключение Фугенфиров напомнил о поправке к Конституции РФ, в которой говорится о недопущении отчуждения земель на территории страны. Малая Курильская гряда, без сомнения, является частью России.

Ранее в США рассказали, как Россия может защитить Курилы от Японии без единого выстрела.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт