18+

Украинские биологи разрабатывают бюджетную дрожжевую вакцину от COVID-19

Украинские биологи разрабатывают бюджетную дрожжевую вакцину от COVID-19
Украинские биологи разрабатывают бюджетную дрожжевую вакцину от COVID-19 /
110
0

Разработка уникальной вакцины ведется в Институте биологии клетки НАН Украины. Академик Андрей Сибирный заявил, что главным компонентом будет белок.

Украинская вакцина будет гораздо доступнее импортной, так как для выращивания дрожжей нужна всего лишь неприхотливая среда. Создавать подходящие условия специалисты умеют. Исследователи используют гуманизированные дрожжи в своей разработке. Этот компонент способен модифицировать белки с человеческим типом. Ученые НАН Украины уже имели подобный успешный опыт работы. По аналогии они создавали продуценты витаминов и антибиотиков.

"Мы синтезируем белки для вакцины в клетках дрожжей. Это наше ноу-хау. Белок — это полимер из аминокислот, а к боковым его группам еще могут быть прикрепленными остатки различных сахаров", — заявил Сибирный в беседе с "Укринформ".

Гуманизированные дрожжи для специалистов на Украину привезли из Соединенных Штатов и Южной Кореи. Самостоятельно страна пока не может их производить, но может выращивать в нужных условиях. По словам Андрея Сибирных, ученые выяснили, что у белковой вакцины есть существенный минус. Она плохо стимулирует синтез у человеческих антител и образовывает Т-лимфоциты, но в ближайшее время этот недостаток планируют полностью устранить. Специалисты хотят создать механизм, который будет провоцировать быструю выработку антител. Доклинические исследования хотят провести осенью 2021 года.

Во второй половине мая 2021 года ВОЗ сообщил, что в мире зафиксирован спад заражений новой коронавирусной инфекцией за сутки. Первое место по числу заболевших, по данным на 23 мая, занимала Юго-Восточная Азия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт