18+

Психолог рассказала, как справиться со стрессом перед ЕГЭ

Психолог рассказала, как справиться со стрессом перед ЕГЭ
Психолог рассказала, как справиться со стрессом перед ЕГЭ / Федеральное агентство новостей /
55
0

Конференция, посвященная психологической подготовке школьников к сдаче ЕГЭ, прошла сегодня в пресс-центре Медиагруппы "Патриот". Спикеры рассказали о том, как совладать со стрессом ребенку и его родителям.

Единый государственный экзамен в текущем году пройдет 31 мая. Заключительные тестирования намечены на 17 июля. Выпускники, которые не планируют поступать в высшие учебные заведения, должны сдать только русский язык и математику, чтобы получить аттестат об окончании школы. ЕГЭ — это стресс не только для детей, но и для их родителей. Многие называют этот вид тестирования основополагающим для будущего человека.

Директор школы №102 Выборгского района Санкт-Петербурга Ольга Ципляева объяснила, что детей с начальной школы готовят к сдаче экзамена: пишутся проверочные и диагностические работы, пробники ЕГЭ. Поэтому, по мнению спикера, знаний ребенка достаточно для успешного прохождения единого государственного экзамена. Однако внимание нужно фокусировать не только на эрудиции выпускника, но и на его эмоциональном состоянии, чтобы ребенок мог справляться с тревогами и переживанием.

Доцент кафедры социальной психологии СПбГУ Татьяна Яничева отметила, что особенно хочется помочь родителям. Во-первых, нужно менять отношение к ЕГЭ и принять его как часть жизни. Во-вторых, стоит оказывать поддержку школьникам, а не заражать своим волнением и выплескивать негативные эмоции. Важно помочь организовать условия для подготовки и быт детей, заботиться о своевременном питании и режиме сна:

"Нужно передавать безусловную уверенность, что у ребенка все будет хорошо, даже если он не сдаст экзамен. Собственные родительские эмоции, страхи и амбиции являются причиной стресса. В первую очередь нужно задуматься о своем психологическом состоянии". 

Гости пресс-центра отметили — дети всегда подражают взрослым: родителям и учителям. Поэтому они посоветовали подавать пример наследникам: читать книги, не подвергаться стрессам и развиваться. Нужно показать детям, что к ЕГЭ стоит относиться как к жизненному опыту.

Психолог рассказала, как справиться со стрессом перед ЕГЭ

Яничева в разговоре с корреспондентом "ПолитЭксперта" дала несколько советов выпускникам о том, как провести день до экзамена. По ее мнению, бесполезно и даже вредно пытаться выучить что-то накануне ЕГЭ. Нужно максимально расслабиться и отвлечься от мыслей о грядущем тестировании: погулять, посмотреть кино, подумать о хорошем, душевно поговорить с семьей.

"Важно, чтобы утром ребенок встал и у него было хорошее настроение. Опять же тут совет родителям. Не нужно делать наказов, советов: "Держись, это твой последний шанс". Скажите, что все будет хорошо и родитель в него верит", — добавила собеседница издания.

Неправильный репетитор

Многие родители, по словам Ольги Ципляевой, нанимают своим детям репетиторов. Она отметила — если это действующий учитель, то он подготовит ученика к экзамену. Если педагог не работает в школе и далек от современной системы образования, то он не сможет полноценно это сделать:

"Поэтому, уважаемые родители, задумайтесь, пожалуйста, когда вы нагружаете своего ребенка дополнительными занятиями с репетиторами, на каких-то курсах. Получите информацию о них заранее".

Учителей в школе регулярно обучают, они сдают экзамены, поэтому знают, как подготовить школьника к ОГЭ и ЕГЭ. Педагоги сопровождают детей и на едином государственном экзамене, чтобы поддержать вокруг них доброжелательную обстановку и минимизировать стрессовые ситуации. Ципляева отметила, что никогда не видела учителя, который бы ругал своих учеников. В пункте приема экзамена к ребенку тоже относятся хорошо и ограждают от возможных неприятностей:

"Последние слова — это всегда напутствия и добрые пожелания. Для принимающих экзамен дана установка: улыбаться, приветствовать и всячески помогать детям. Даже если это отъявленный хулиган".

Ранее сообщалось, что в Медиагруппе "Патриот" прошли дебаты на тему отмены ЕГЭ. Оппоненты обсудили, как единый государственный экзамен может повлиять на коррупцию в высших учебных заведениях.

Читайте также:

Директор петербургского лицея объяснил, почему ЕГЭ должен быть трудным

Рособрнадзор сообщил о правилах сдачи ЕГЭ в условиях пандемии COVID-19

Российские школьники рассказали о подготовке к сочинению для допуска к ЕГЭ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт