18+

NetEase: хитрый трюк России с углем поставил Австралию в тупик

NetEase: хитрый трюк России с углем поставил Австралию в тупик
NetEase: хитрый трюк России с углем поставил Австралию в тупик / pixabay.com /
6875
0

Аналитики китайского издания NetEase отметили неожиданные действия России на международном угольном рынке. Пользуясь разладом потребителей из КНР с поставщиками полезного ископаемого из Австралии, РФ предложила резко увеличить его поток в Китай.

Эксклюзивный перевод материала предоставила "ПолитРоссия". Ежегодная потребность КНР в угле составляет более четырех миллиардов тонн — Китай является крупнейшим потребителем этого вида топлива. Своего не хватает, поэтому спрос можно удовлетворить только импортом из других стран. До недавнего времени большая доля импорта шла из Австралии, но появились предпосылки к тому, что это партнерство может прекратиться.

Австралийцы начали выдвигать жесткие условия, оказавшиеся для Пекина неприемлемыми. Были введены большие пошлины на китайские товары, а цены на уголь для КНР неоднократно повышались, что и стало причиной резкого спада в торговых отношениях, отмечают китайские экономические обозреватели.

Они полагают, что, по мнению австралийцев, найти альтернативного поставщика топлива Китаю будет непросто — не каждая страна может предложить поставки в таких больших объемах. А раз так, то можно использовать зависимость КНР от их угля и получить дополнительную прибыль. Но в результате расчеты австралийских экономистов не оправдались и они лишились дохода.

Неожиданно для австралийских деловых кругов на китайских потребителей вышли поставщики из России и предложили резко нарастить объемы поставок угля. Как считают китайские аналитики, это заявление поставило в тупик поставщиков из Австралии, понимающих, какими проблемами может обернуться такой поворот событий. Только в конце прошлого года поставки угля из России выросли на 34%, подсчитали специалисты.

У РФ не только есть крупные месторождения угля, но также желание и возможности увеличить объемы добычи. Уже к 2024 году годовой объем добытого угля составит 530 миллионов тонн, что позволит довести долю топлива до 25% от мирового экспорта. Это позволит существенно потеснить австралийцев на китайском рынке. Более того, Монголия также изъявила желание поставить в Китай большее количество угля, чем оговаривалось ранее.

Получается, что Австралия стала заложником собственных экономических просчетов и проигрывает конкурентам. Журналисты NetEase считают, что австралийские потребители угля не рассчитывали на то, что в Китае смогут настолько быстро переориентироваться в поставщиках и договориться о поставках топлива в таких больших объемах.

Ранее специалист по экономике Дальнего Востока Василий Кашин отметил, что КНР собирается развивать ядерную энергетику, но для этого у нее недостаточно производственной мощности. Поэтому китайские энергетики обратились за помощью к России. Атомщики Российской Федерации участвуют в реализации атомных проектов, говорит востоковед.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт