18+

Врач-кардиолог рассказал, как новый маркер поможет избежать осложнений при COVID-19

Врач-кардиолог рассказал, как новый маркер поможет избежать осложнений при COVID-19
Врач-кардиолог рассказал, как новый маркер поможет избежать осложнений при COVID-19 /
83
0

Врач-кардиолог Юрий Конев объяснил, почему важно обращать внимание на определенные показатели при комплексном анализе больных коронавирусом.

Специалисты Роспотребнадзора выявили новый маркер, указывающий на высокую вероятность поражения сосудов при COVID-19. Так, повышение эндотелина-1 приводило к резкому ухудшению состояния здоровья пациентов. Выявление людей с высоким показателем маркера поможет врачам обеспечить более раннюю профилактику осложнений.

До получения анализов определить вероятность поражения сосудов невозможно. Дополнительной симптоматики у больных не появляется, отметил доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ, врач-кардиолог Юрий Конев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Как правило, поражение сердечно-сосудистой системы происходит в период разгара инфекции.

"И состояние этих больных даже не средней тяжести, а тяжелое. Эндотелин-1 — это маркер лабораторный и определяется только в стационаре. Чисто клинически определитель его нельзя", — объяснил собеседник ПЭ.

Есть десятки маркеров поражения сердечно-сосудистой системы, поэтому неправильно оценивать по одному из них. Просто специалисты выявили, что при повышении эндотелина-1 более вероятны осложнения у больных коронавирусом.

"Это не стопроцентный прогноз. Среди десятка маркеров это не монопоказатель, который решает все проблемы. При анализе определяется масса показателей. Просто это один из значимых маркеров, который увеличивает вероятность поражения сердечно-сосудистой системы. Раньше ему не уделялось должного внимания", — уточнил врач-кардиолог.

Исследования Роспотребнадзора показали, что упускать из виду эндотелин-1 неправильно. Особенно в случаях при тяжелом течении коронавирусной инфекции, подчеркнул Юрий Конев. Чем раньше можно определить возможность осложнений, тем оперативное пациент получит необходимое лечение.

Ранее практикующий врач Антон Ершов заявил, что антитела у переболевших коронавирусом людей — лишь временный показатель. После их исчезновения гражданам следует вакцинироваться.

Читайте также:

Ученые разработали модель, просчитывающую развитие пандемии коронавируса

Инфекционист Вознесенский оценил опасность новых штаммов коронавируса

Малышев назвал примерные сроки победы над коронавирусом

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт