18+

В Европе опасаются ответа России на сближение с Грузией, Молдавией и Украиной

В Европе опасаются ответа России на сближение с Грузией, Молдавией и Украиной
В Европе опасаются ответа России на сближение с Грузией, Молдавией и Украиной /
317
0

Грузия, Украина и Молдавия оформили меморандум о создании нового формата сотрудничества под названием "Ассоциированное трио". Грузинский эксперт Заал Анджапаридзе рассказал, ускорит ли соглашение вступление стран в Евросоюз.

Документ был торжественно подписан министрами иностранных дел трех "ассоциированных" стран в Киеве 17 мая. Целью нового формата определено "дальнейшее углубление европейской интеграции трех стран".

Согласно информации грузинского внешнеполитического ведомства, этим меморандумом три страны признают, что их конечной целью является членство в Евросоюзе, основания для которого видят в статье 49-й Договора о Европейском союзе. Страны "трио" со своей стороны обещают полностью выполнить обязательства по соглашению об ассоциации, чтобы достичь конечной цели евроинтеграции.

"Ассоциированное трио будет сотрудничать по представляющим общий интерес вопросам евроинтеграции, в том числе с целью осуществления соглашения об ассоциации и дальнейшего развития Восточного партнерства. Три страны будут совместно работать в направлении большего сближения с Евросоюзом, усиления политического диалога и экономической и секторальной интеграции", — говорится в сообщении МИД Грузии о подписанном в Киеве меморандуме.

В числе других целей и задач нового формата ускорение полной интеграции "Ассоциированного трио" с рынком Евросоюза на основании свободной торговли, дальнейшее развитие диалога в приоритетных сферах транспорта, энергетики, цифровой трансформатики, "зеленой" экономики, стратегических коммуникаций, обороны и безопасности и других.

"Страны ассоциированной тройки выражают твердую надежду, что на основании подхода "больше за большее" для ассоциированных стран поэтапно откроются новые возможности интеграции с ЕС и правового и институционального сближения, что принесет больше пользы гражданам трех стран", — заявляют в МИД Грузии.

В меморандуме также подчеркнута важность твердой поддержки суверенитета и территориальной целостности ассоциированных стран со стороны Евросоюза, "в том числе с точки зрения преодоления стоящих перед ними угроз".

В документе в общих чертах определены и формы сотрудничества в рамках "Ассоциированного трио": регулярные и чрезвычайные трехсторонние консультации, назначение соответствующих координаторов в министерствах иностранных дел, встречи на уровне высокопоставленных официальных лиц и министров, формирование единой платформы для диалога трех стран с ЕС, организация различных публичных мероприятий.

В Европе опасаются ответа России на сближение с Грузией, Молдавией и Украиной

Насколько поможет новый формат членам "Ассоциированного трио" достичь конечной цели? С этим вопросом "Политэксперт" обратился к грузинскому независимому эксперту Заалу Анджапаридзе.

По мнению грузинского аналитика, подписанный в Киеве меморандум можно рассматривать как очередную инициативу ассоциированных стран, призванную продемонстрировать Евросоюзу свою готовность к большему сближению с ним.

"Думаю, что это очередная инициатива, призванная продемонстрировать готовность этих трех стран к еще большему сближению с ЕС. Грузия, Украина и Молдавия несколько устали от повторяющихся обещаний со стороны Евросоюза, что там ценят их европейские устремления и достижения в формате Восточного партнерства. Несмотря на то, что эти страны стали более продвинутыми в рамках программы "Восточного партнерства", по сравнению с остальными членами, взамен они не получили ничего. Не получили тех существенных рычагов, которые приблизили бы их к членству в ЕС или хотя бы предоставили бы им европейскую перспективу", — заявил Заал Анджапаридзе.

По его словам, несмотря на настоятельные просьбы Грузии, Украины и Молдавии предоставить им европейскую перспективу, которые они озвучивали на всех саммитах "Восточного партнерства", Евросоюз не торопится выполнять их просьбу, так как еще не определился окончательно насчет политики расширения. По мнению эксперта, ЕС выгодно держать Грузию, Украину и Молдавию на расстоянии.

"Несмотря на официальный пост еврокомиссара по расширению насчет обновленной стратегии расширения, Евросоюз занимает в этом вопросе очень осторожную позицию, и, видимо, на данном этапе, ЕС выгоднее держать эти страны на почтительном расстоянии до тех пор, пока там не утрясется ситуация, и использовать их как буферную зону. Поэтому сейчас в Евросоюзе и доминирует позиция в отношении этих стран "больше за большее", то есть чем больше достижений будет с их стороны в области соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли, тем больше помощи и перспектив они получат, чтобы приблизиться к ЕС. Такая вот политика, вероятно, будет проводиться в обозримом будущем", — пояснил собеседник издания.

По его предположению, эта, очередная дипломатическая инициатива не получит должного отклика в Европе.

"Эта очередная дипломатическая инициатива так и останется инициативой. Это не первая и, думаю, не последняя такая инициатива. Эти страны, конечно, похвалят, отметят факт в дипломатической риторике, но воз, как говорится, останется все там же", — отметил эксперт.

На решение о принятии в ЕС и НАТО определенно влияют отношения стран-претендентов с Россией, уверен Анджапаридзе:

"Фактор России, конечно, просматривается и в отношении к принятию в Евросоюз новых членов, и в вопросе интеграции их с НАТО. Не видеть этого было бы наивно. Конечно, официально об этом не говорят, заявляют, что российская позиция на их решения не влияет. Но если вернуться к реальной политике, то, разумеется, мнение России учитывается. В Брюсселе знают, что если ускорят интеграцию этих трех стран в европейские и евроатлантические структуры, Россия этого без ответа не оставит, поэтому лишней головной боли не хотят".

Поможет ли "Ассоциированное трио" Грузии, Украине и Молдавии сделать твердый и необратимый шаг на пути вступления в Евросоюз, покажет время. Наш собеседник считает, что в этом вопросе свою роль может сыграть и международная конъюнктура, которая порой диктовала решения, идущие вразрез с интересами России. Именно так были интегрированы в НАТО страны Прибалтики и Вышеградской четверки. Вероятно, "Ассоциированной тройке" также придется надеяться на аналогичную международную конъюнктуру.

Читать также: 

Die Welt: Россия в очередной раз оставила Европу и США позади

В Еврокомиссии назвали Россию важным международным игроком

Европейские страны поручили Боррелю отчитаться о деталях отношений ЕС и РФ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт