18+

Военный дипломат: России стоит спросить у США о жульничестве с СНВ-III в Женеве

Военный дипломат: России стоит спросить у США о жульничестве с СНВ-III в Женеве
Военный дипломат: России стоит спросить у США о жульничестве с СНВ-III в Женеве /
75
0

США никогда не пойдут на смягчение своей позиции по СНВ-III (ДСНВ), в особенности на фоне напряженных отношений с Россией. Поэтому не стоит рассчитывать, что Вашингтон сократит ядерный арсенал, отметил вице-президент Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров.

Представители Демократической партии в Конгрессе США предложили сэкономить 73 млрд долларов за счет уменьшения ядерного арсенала. Таким образом, они призывают сократить и даже отменить ядерную программу на следующее десятилетие. Согласно предложению демократов, Вашингтону необходимо уменьшить число развернутых ядерных боеголовок и ракет.

Отметим, что на реализацию программы модернизации ядерного арсенала США собираются потратить примерно один трлн долларов.

Предложенная демократами цифра крайне мала в соотношении со всем военным бюджетом Соединенных Штатов. Более того, американское руководство, привыкшее ничего просто так не отдавать, вряд ли пойдет на ядерное разоружение, заявил вице-президент Лиги военных дипломатов, профессор Дипломатической академии МИД России Владимир Винокуров в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта".

По его словам, Москва на всех этапах переговоров с Вашингтоном по СНВ-III сталкивалась с множеством проблем и даже блефом со стороны американцев. Причем независимо от того, какая администрация в этот момент находилась в Белом доме. Более того, накануне появилась информация, что США в очередной раз обманывают Россию в плане количества собственного ядерного вооружения, отметил военный дипломат.

"По Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, который недавно был продлен, разрешается иметь только 1550 ядерных боеголовок, 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подлодках и стратегических бомбардировщиках и 800 развернутых и неразвернутых ядреных пусковых установок. Однако последний обмен данных выявил обман и так называемое жульничество США", — подчеркнул собеседник ПЭ.

Винокуров рассказал, ссылаясь на сообщения МИД РФ, что Вашингтон скрыл данные о 56 пусковых установках баллистических ракет на подлодках и о 41 стратегическом бомбардировщике В-52Н. Российскому руководству стоит поднять этот вопрос на предстоящей встрече президентов обеих сторон в Женеве, заметил военный дипломат.

Он также заявил, что по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Россия, в отличие от США, уничтожила свой арсенал, в том числе путем подрыва, запуска и разрезания сварочным аппаратом. Соединенные Штаты, напротив, свое вооружение складировали, консервировали, а в итоге окончательно запутались в цифрах, подчеркнул Винокуров.

"В результате наш МИД обнаружил, что у них, во-первых, есть нарушения на 101 единицу пусковых установок, во-вторых, спрятано 56 пусковых установок и 41 бомбардировщик. Поэтому нет смысла говорить о сокращении. Более того, на фоне напряженных отношений с Россией, когда проводится целая антироссийская кампания, нереально, чтобы США смягчили свои позиции в отношении ДСНВ. Это алогично в текущей ситуации", — заключил военный дипломат.

Ранее сообщалось, что японские пользователи Сети с беспокойством отнеслись к заявлению Пентагона о более медленных темпах модернизации ядерного оружия в США, чем в России и КНР, и о необходимости больших вложений в ядерную стратегию государства.

Читайте также:

МИД РФ обнародовал информацию о суммарном количестве СНВ России и США

Полковник Литовкин раскрыл попытки США "объегорить" Россию в рамках СНВ-III

В Китае рассказали о сложностях в переговорах Москвы и Вашингтона после продления ДСНВ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт