18+

Сатановский: замена белорусского флага в Риге — резонный повод для объявления войны

Сатановский: замена белорусского флага в Риге — резонный повод для объявления войны
Сатановский: замена белорусского флага в Риге — резонный повод для объявления войны / wikipedia.org / A.Savin / CC BY-SA 3.0
3412
0

"Гениальная идея" Риги заменить официальный символ Белоруссии на спортивном мероприятии может привести к серьезным последствиям, считает политолог Евгений Сатановский.

Латвийские власти решили украсить столицу флагами всех участников чемпионата мира по хоккею. Однако мэр Риги Мартиньш Стакис повесил не официальный символ Белоруссии, а бело-красно-белый стяг, который использует оппозиция на митингах.

Сейчас развитие ситуации зависит от решения президента Белоруссии Александра Лукашенко, написал политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале. Последствия такой замены флага на международном спортивном турнире могут быть достаточно серьезными.

"Кто им эту гениальную идею в их не слишком сообразительные чиновничьи головы вложил, гадать не будем. Вполне могли и сами дотумкать — с них станется. То, что произошло в Риге, — вполне резонный повод для объявления войны", — отметил политолог.

В этом противостоянии Рига не сможет выиграть. Белоруссии даже не потребуется поддержка России, настолько разные возможности у вооруженных сил стран, уверен Сатановский. Латвия может "смело задираться", например, с Молдавией или Эстонией. До Минска Риге очень далеко.

Лукашенко ограничился пока полной высылкой дипломатической миссии Латвии в столице Белоруссии. Теперь в посольстве наступил "вынужденный перерыв в работе". Пока сложно предсказывать, как будет развиваться ситуация дальше.

"Во всяком случае флаги Латвии пока нигде, в том числе в Риге, на флаги Латвийской ССР не заменяют. Ну, пускай скажут спасибо и на этом. Что им, в конце концов, первый раз государственность терять? За последние сто лет уже было. Ну, может не помнят..." — заключил Евгений Сатановский.

Ранее депутат латвийского сейма Айгарс Бикше заявил, что Рига задержала хоккейную команду Белоруссии. За ее освобождение власти требуют Минск выпустить политзаключенных.

Читайте также:

Публичный срыв флага Белоруссии в Латвии фактически разорвал отношения между странами

Белоруссия решила закрыть посольство в Канаде

Политолог Шатько: "авиабойкот" Белоруссии может больно ударить по Украине

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт