18+

ПВО Украины не способна защитить даже Киев при ракетном ударе

ПВО Украины не способна защитить даже Киев при ракетном ударе
ПВО Украины не способна защитить даже Киев при ракетном ударе / Федеральное агентство новостей /
215
0

Противовоздушная оборона Украины не сможет защитить страну при ракетном ударе. ПВО не хватит даже на прикрытие столицы. Об этом заявил киевский военный эксперт Тарас Чмут.

ПВО Украины состоит из советских систем конца 80-х годов. Ракету возможно сбить даже с помощью переносного зенитного ракетного комплекса, однако сложность заключается именно в выявлении оружия дальнего боя.

Профиль полета ракетного оружия низкий и имеет малую отражающую поверхность, поэтому его сложно обнаружить. В распоряжении Украины есть С-300 среднего радиуса действий, а также малого радиуса действия "Бук М1" и С-125 несколько дивизионов, однако эксперт утверждает, что этого недостаточно для защиты от крылатой ракеты.

ПВО Украины не способна защитить даже Киев при ракетном ударе

Куда сложнее ситуация с баллистическими ракетами. Фактически у ЗРК С-300 В1 есть шанс ее перехватить. Но на сегодняшний день в стране осталось всего два-три дивизиона, несмотря на то, что Украина унаследовала шесть или восемь дивизионов от СССР.

По словам Чмута, даже четыре дивизиона не смогли бы прикрыть Киев. Кроме того, помимо столицы, есть еще и более привлекательные объекты для врага: Харьков, Днепр, Запорожье, Одесса, Николаев, Херсон, Мелитополь, Мариуполь и Львов. В этих населенных пунктах системы ПВО и вовсе отсутствуют.

Ранее подразделения ВСУ открыли огонь из минометов по окраине Горловки. Обстрелу подвергся поселок Широкая Балка.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт