18+

В "Лизе Алерт" рассказали, в каких случаях волонтеры откажутся искать пропавшего человека

В "Лизе Алерт" рассказали, в каких случаях волонтеры откажутся искать пропавшего человека
В "Лизе Алерт" рассказали, в каких случаях волонтеры откажутся искать пропавшего человека / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко
174
0

Международный день пропавших детей ежегодно проходит 25 мая. Руководитель пресс-службы организации "Лиза Алерт" Антон Паулин в студии Медиагруппы "Патриот" рассказал, как минимизировать трагические для родителей случаи.

Примерная статистика говорит о том, что в России пропадает ежегодно около 100-120 тысяч человек в год, большая часть из которых, к счастью, возвращается домой. Среди детей эти показатели ниже: 20-25 тысяч. По словам гостя пресс-центра Антона Паулина, числа взяты из официальных данных.

Добровольное общественное некоммерческое объединение "Лиза Алерт", которое занимается поиском людей, фиксирует рост количества инцидентов с каждым годом. Увеличение случаев, как отметил Паулин, связано в первую очередь не с увеличением количества пропавших, а с тем, что больше людей узнают об организации и обращаются за помощью. Государственные структуры привлекаются по мере сложности поисковых работ: МЧС, полиция, Росгвардия и другие.

Важно понимать, что сроков деятельности, направленной на поиск человека, не существует, добавил гость медиацентра. Любой может обратиться в полицию хоть через полчаса после того, как появились тревожные сигналы. В ответ на заявление должны последовать действия со стороны правоохранительных органов.

"Лиза Алерт" всегда действует в тесной связке с полицией и узнает, не помешает ли их участие оперативно-разыскным мероприятиям. Тем не менее, как объяснил Паулин, есть завки, которые добровольцы не берут:

"Мы ищем людей, которые действительно нуждаются в спасении. Не участвуем в семейных разборках, мы не занимаемся криминальными поисками, поисками должников, сбежавших солдат и поисками, в которых срок пропажи составляет более одного года".

Также Антон Паулин рассказал, что в первую очередь нужно делать родителям, которые потеряли своего ребенка. Не стоит медлить, необходимо сразу поставить в известность всех родных, близких и тех, у кого теоретически может оказаться ребенок, в том числе учителей и педагогов из дополнительного образования. Если в результате выяснится, что ребенок действительно пропал, сразу же необходимо обратиться в полицию и после этого — в добровольческие отряды.

В "Лизе Алерт" рассказали, в каких случаях волонтеры откажутся искать пропавшего человека

Руководитель пресс-службы объяснил "ПолитЭксперту" — подростки должны чувствовать, что они нужны, а их мнение будет услышано старшим поколением. Причин ухода детей может быть множество: недостаток внимания, гиперопека, страх наказания, первая влюбленность и так далее. Подросток не должен чувствовать к себе отношение как к маленькому. Ребенка важно слушать, окружать заботой, но одновременно с этим он не должен чувствовать себя на постоянном контроле:

"Родители должны показывать на своем примере, что это нормально — сообщать, где ты, с кем, когда ушел и когда вернешься. Если это делают и родители, то он будет видеть, что это абсолютно нормальная практика в семье".

В организации существует школа "Лиза Алерт". В рамках образовательного процесса выполняется профилактика пропажи ребят. Проводятся занятия с детьми, родителями, на которых рассказывается как не потеряться, что нужно иметь с собой на этот случай, что нужно знать и чего категорически нельзя делать:

"Лучший поиск — это поиск, которого не было".

"Лиза Алерт" заканчивает свою работу только по двум причинам: либо пропавший найден, либо по запросу правоохранительных органов, либо из-за отказа совершеннолетнего человека, которого ищут, от помощи.

Сейчас в петербургской поисковой организации состоит около 500 добровольцев. Далеко не все из них имеют возможность выезжать на поиски. На данный момент в отряде действует ряд направлений: группа оперативного оповещения, группа коротких прозвонов и другие. Фактически на место поисков может выехать 70-80 волонтеров, максимум 100 человек — в экстренной ситуации.

Добровольческое сообщество не принимает в свою пользу денежные вознаграждения и пожертвования. Если кто-то хочет выразить благодарность, то "Лиза Алерт" берет оборудование, расходники, топливные карты и подобное. Поэтому, если кто-то от лица отряда пытается собрать деньги, — это мошенничество.

Ранее сообщалось, что волонтеры поискового отряда "Лиза Алерт" стали участниками Международного форума добровольцев, проходящего в Сочи. Организация провела мастер-класс по поиску потерявшихся людей.

Читайте также:

Герои нашего времени: добровольцы поискового отряда "Лиза Алерт" уже 8 лет спасают жизни в десятках регионов страны

Министр здравоохранения Омской области Мураховский без вести пропал на охоте

Полиция и волонтеры ищут пропавшего на квадроцикле бизнесмена под Омском

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт