18+

Экономист Стариков объяснил, почему "Латвийской железной дороге" остается только выживать

Экономист Стариков объяснил, почему "Латвийской железной дороге" остается только выживать
Экономист Стариков объяснил, почему "Латвийской железной дороге" остается только выживать /
1974
0

Латвия не сможет спасти свой транзит от ежегодного падения оборота, считает экономист Андрей Стариков.

Грузооборот компании "Латвийской железной дороги" упал на 41,9%. Для компенсации финансовых потерь ей пришлось заняться перераспределением прибыли у дочерних структур. Не помогли и государственные инвестиции в размере 13 миллионов евро. ЛЖД оптимизировала структуры за счет сокращения персонала и продажи активов компании, сообщает портал RuBaltic.

Председатель компании Марис Клейнбергс провел переговоры с первым заместителем начальника "Октябрьской железной дороги" Сергеем Дорофеевским. Он надеялся, что Россия увеличит грузооборот с Латвией. Однако проблема ежегодного падения перевозок коснулась только ЛЖД. Так что РФ вряд ли согласится.

Клейнбергс нашел другой вариант, который может спасти грузооборот железных дорог. Компания может "отобрать грузы у дальнобойщиков". Фактически такой шаг добьет автомобильные перевозки.

Смена транспортных коридоров

Грузооборот в Латвии падает не первый год, напомнил главный редактор ИА BALTNEWS, экономист, специалист по странам Балтии Андрей Стариков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Даже небольшие положительные показатели необходимо оценивать на фоне пятилетнего снижения.

"Падает грузооборот по ряду причин. Первая — даже не политическая, а сугубо экономическая — Россия запускает собственные мощности в Ленинградской области. Там функционируют порты Приморск, Усть-Луга, строятся новые терминалы и комплексы", — рассказал собеседник ПЭ.

Грузооборот российской гавани растет, поэтому сокращается перевалка в странах Прибалтики. Особенно пострадали от этого морские перевозки Латвии. Для России новые порты — это вопрос безопасности, налогообложения и заработка.

"Зачем кормить прибалтийские политические режимы, не самые дружелюбные, когда можно оставлять деньги дома? Вот эта архитектура изменения транспортных коридоров не вырисовывается, а уже обрисовалась. Российские товары, которые еще не покинули Латвию, уйдут в ближайшие года два. Хотя наливные грузы уже покинули", — уточнил экономист.

Экономист Стариков объяснил, почему "Латвийской железной дороге" остается только выживать

Переориентация транзита была и со стороны Белоруссии. В основном пострадал литовский порт Клайпеда, но грузоперевозки Латвии также не привлекательны для Минска. И это не только из-за скидок со стороны российских компаний. Главная причина — политические отношения Белоруссии со странами Прибалтики.

"Судьба "Латвийской железной дороги", к сожалению, не очень радужная. Железнодорожники, которые всегда были вменяемыми и ориентировались на интенсификацию отношений, становятся заложниками политики официальной Риги и в отношении России, и в Белоруссии. Вчера мы наблюдали войну флагов, высылку дипкорпусов. А год назад, что любопытно, Лукашенко был в Латвии самым желанным гостем", — отметил Андрей Стариков.

В Прибалтийскую страну приезжали белорусские транспортники, было открыто торговое представительство. Рига ориентировалась, что грузооборот с Минском продолжит расти, рассказал экономист:

"Если там хулиганит Литва по части БелАЭС, то Латвия более прагматична и сможет эти грузы, которые шли через Клайпеду, забрать себе. Но опять бизнес стал заложником политики".

Испорченные отношения привели к отказу Минска от перевалки в Прибалтике. У Белоруссии не осталось маневров для другого решения. В итоге ЛЖД, как и остальные грузоперевозки, оказались перед вызовом выживаемости.

"По железной дороге доставляют товары в порты для дальнейшего транзита. Если падают морские перевозки, то падают и перевалки "Латвийской железной дороги". Вот такие сообщающиеся сосуды", — объяснил эксперт.

Паника грузоперевозчиков

ЛЖД — на самом деле сильная структура. Железнодорожники в Латвии традиционно жертвуют значительные суммы политическим партиям, чтобы отстаивались интересы компании. Бизнесмены поддерживали силы, которые адекватно относились к Москве.

"Железные дороги — это такой квазиполитический игрок в Латвии. Они надеялись на договоренности и удержания контактов с российскими компаниями, на поездки на транспортные выставки вроде TransRussia, а отношения не будут угасать столь стремительно. Поэтому тактически ЛЖД может продлить себе немного жизнь на аппарате искусственного обеспечения и что-то оттянуть у дальнобойщиков", — добавил экономист.

Если оценивать транспортный сектор экономики Латвии в качестве экосистемы, то в совокупности объем останется прежним. То есть отнятая доля транзита у автомобильных перевозчиков прибавит процент "Латвийской железной дороге", но ненадолго. По тенденции оборот товаров продолжает падать.

"Поэтому сейчас это заявление, эта идея, наверное, паника в условиях безысходности. Потому что ни железные дороги, ни морские гавани Латвии не могут предложить стратегии выживания. Это лишь способ немного продлить себе жизнь", — заключил Андрей Стариков.

Ранее сообщалось, что власти Латвии продолжают спекулировать на "зеленой энергетике". Они намеренно расширяют мошенническую схему в области обязательной закупки электроэнергии, чтобы заработать деньги на населении.

Читайте также:

"Латвийская железная дорога" уговаривает Россию помочь "отобрать" грузы у дальнобойщиков

Оператор СПГ-терминала в Клайпеде потерял четверть выручки после ухода грузов в Россию

ЛЖД начинает увольнять сотрудников из-за снижения грузооборота

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт