18+

Публичный срыв флага Белоруссии в Латвии фактически разорвал отношения между странами

Публичный срыв флага Белоруссии в Латвии фактически разорвал отношения между странами
Публичный срыв флага Белоруссии в Латвии фактически разорвал отношения между странами / facebook.com - Mārtiņš Staķis Rīgai
241
0

Произошедшее недавно в центре столицы Латвии трудно объяснить: мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич сдернули с флагштока флаг Белоруссии и вместо него водрузили бело-красно-белое знамя. Процесс шел под наблюдением журналистов, которых заранее известили о готовящейся провокации. Потом оба чиновника выложили запечатленный акт в соцсетях. 

Флаг находился рядом с флагами других государств, принимавших участие в чемпионате мира по хоккею. Реакция последовала незамедлительно, руководство Белоруссии приняло решение о выдворении сотрудников латвийского посольства в полном составе. Латвия в ответ выслала посла республики и всех дипломатов. Хотя официальных заявлений ни с той, ни с другой стороны не последовало, фактически дипломатические отношения были разорваны в полной информационной тишине, передает RuBaltic.Ru.

Министр заявил — официальному флагу Белоруссии в столице Латвии нет места. Мэр добавил, что они были обязаны поднять альтернативный флаг и таким образом выразить поддержку "жертвам режима". Однако даже белорусы, не согласные с политикой Лукашенко, зачастую проявляют уважение к государственным символам своей страны.

Кто дал латвийским политикам право определять, под каким флагом существует "свободная Белоруссия"? Никто не мешал повесить флаг оппозиции в кабинете любого чиновника или в Рижской думе.

Но цель была иная — не столько выразить любовь к оппозиционному движению, сколько оскорбить белорусский народ, уверены в издании. Особенно цинично этот поступок выглядит на фоне проведения чемпионата мира по хоккею. Взявшись за его организацию, принимающая сторона обязана поддерживать общественный порядок, а уж тем более ограждать участников от заграничных провокаций.

Но в данном случае вандализмом занялись не просто жители страны, а лично ее руководители. Даже президент Международной хоккейной федерации Рене Фазель отправил письмо в Ригу с требованием убрать и остальные флаги с того места, на котором, рядом с другими, висел белорусский. Но больше он ничего сделать не в состоянии. А Белоруссия отреагировала гораздо резче, вежливо выдворив все посольство.  

Лидеры Европейского союза поспешили выразить солидарность с Ригой по поводу "неоправданной высылки латвийских дипломатов". Но как бы чувствовали себя они, если бы представители власти другой страны, под прицелом журналистских камер, оскверняли символы их государства? Тем не менее комментариев от Евросоюза не последовало.

С одной стороны, поступок явно выходящий за рамки приличия, с другой — своих бить рука не поднимается.

Белорусы ведут себя достойно. Под стенами посольства Латвии в Минске провели акцию протеста. Обошлось без провокаций и каких-либо агрессивных действий, никто не пытался в отместку сорвать флаг обидчика. Граждане продемонстрировали, как надо соблюдать элементарное приличие.

Напомним, на чемпионате мира по хоккею флаг Белоруссии был заменен на красно-бело-красный стяг по указанию мэра Риги Стакиса. После этого инцидента он получил письмо от президента Международной хоккейной федерации Рене Фазеля, в котором тот требовал или вернуть флаг Белоруссии или убрать знамя федерации. Стакис ответил, что будет снят флаг хоккейной федерации. Ситуация произошла после экстренной посадки в Минске самолета Ryanair после информации о минировании судна.

Читайте также:

Политолог Шатько: "авиабойкот" Белоруссии может больно ударить по Украине

Мария Захарова сообщила об истеричной реакции Запада на ситуацию в Белоруссии 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт