18+

Политолог Шатько: "авиабойкот" Белоруссии может больно ударить по Украине

Политолог Шатько: "авиабойкот" Белоруссии может больно ударить по Украине
Политолог Шатько: "авиабойкот" Белоруссии может больно ударить по Украине / pixabay.com / DirkDanielMann
814
0

Европа решила использовать Белоруссию, чтобы отвлечь граждан от ситуации внутри стран, считает политолог Александр Шатько.

Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске 23 мая произошла из-за информации о минировании судна. Правозащитники сообщили, что этим рейсом летел основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. При проверке документов в минском аэропорту блогера задержали, так как против него возбуждено уголовное дело.

События стали одной из главных тем для обсуждения в Евросоюзе. В организации решили запретить белорусским авиакомпаниям совершать рейсы над Европой. Местным компаниям рекомендовали обходить воздушное пространство Республики Беларусь. При этом в истории уже были случаи, аналогичные экстренной посадке воздушного судна Ryanair в Минске.

Самым громким является инцидент с самолетом президента Боливии Эво Моралеса в 2013 году. Спецслужбы США заподозрили, что на президентском борту находится Эдвард Сноуден, и потребовали немедленно посадить судно, хотя это нарушало все международные и дипломатические законы в отношении лидеров других стран.

Следующий случай произошел в 2016 году с судном авиакомпании "Белавиа". Почти долетев до воздушного пространства Белоруссии, экипаж получил указания от украинского диспетчера вернуться в аэропорт вылета Жуляны. В случае неподчинения планировалось поднять в воздух ВВС страны. Такие меры потребовались, чтобы снять с борта гражданина Армении.

Политолог Шатько: "авиабойкот" Белоруссии может больно ударить по Украине

Европа ставит довольно жесткие условия Белоруссии, отметил зампредседателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Александр Шатько в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Она предлагает "закрыть двери" в отношениях с Россией и перейти под крыло ЕС, тогда "все будет в сахаре".

"Почему на нас такие нападки? Потому что мы другое. Какая-то несчастная Беларусь кочевряжится. Литва уже заявляет об исключении нации из Интерпола", — пояснил собеседник ПЭ.

По мнению Шатько, Европа своим давлением на Республику Беларусь пытается напрячь Россию. Минск в одиночку не справится с противостоянием ЕС. При этом Минск уже выбрал сторону Москвы, поэтому Запад обязательно введет санкции против республики.

"Россию очень сложно укусить, потому что это мощная держава и ей есть чем серьезно ответить. Поэтому будут кусать таких, как мы. Тут уже все в кучу накидали", — рассказал белорусский политолог.

Попытки запугать

К ситуации умудрились приплести и казахские авиалинии, которые якобы не хотят летать в Минск, хотя Казахстан находится в едином таможенном союзе с Белоруссией. В целом, по словам Шатько, странам невыгодно прекращать авиасообщение с Белоруссией:

"В Европе очень серьезные проблемы, как и во всем мире, в связи с ковидом. Идет передел имущества, площадок для развития, захват конкретных территорий. Количество тех же самолетов, летающих через территорию Республики Беларусь, в связи с ковидом уменьшается день ото дня. Конечно, за каждую копейку ведется борьба".

Политолог Шатько: "авиабойкот" Белоруссии может больно ударить по Украине

Ситуацией за границей очень удобно отвлекать внимание жителей от внутренних проблем страны. Поэтому власти запугивают европейцев "дурдомом и беспределом" в Белоруссии. Якобы людей хватают на улице без предъявлений, и те просто исчезают, иронизирует политолог:

"Говорить сейчас можно все что угодно. Границы закрыты и посмотреть очень сложно. Я думаю, что нам будет тяжело, многие вещи будут разрушены, но это же не первый раз. Как-то справимся. Трагично не может никак закончиться, у нас уже не такие плотные связи с ЕС. И большинство белорусов давно летают отдыхать в другую сторону".

Сложности могут возникнуть у Украины, устроившей "авиабойкот" Белоруссии. Многие граждане использовали Минск, чтобы попасть в Россию на заработки. Теперь же и этот путь оказался закрыт.

"Просто хотелось бы задать господину Зеленскому вопрос, подумал ли он о людях. Каким образом они будут прилетать, приезжать, если все перекрыто? Скорее всего, президент об этом меньше всего думает", — Александр Шатько.

Ранее власти Латвии украсили столицу флагами всех участников чемпионата мира по хоккею. Однако мэр Риги Мартиньш Стакис заменил официальный символ Белоруссии на бело-красно-белый стяг.

Читайте также:

Мария Захарова сообщила об истеричной реакции Запада на ситуацию в Белоруссии

Франц Клинцевич одобрил действия Минска по поводу посадки самолета Ryanair

Инцидент с белорусским флагом на ЧМ по хоккею обсудят в Рижской думе

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт