18+

Риск обострения в Афганистане: Россия готовит рубежи в Центральной Азии

Риск обострения в Афганистане: Россия готовит рубежи в Центральной Азии
Риск обострения в Афганистане: Россия готовит рубежи в Центральной Азии / kremlin.ru / Администрация президента России
130
0

Россия заинтересована в стабильности Центральной Азии, поэтому хочет содействовать урегулированию конфликта между Киргизией и Таджикистаном, заявил независимый политолог Марс Сариев.

Накануне в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и его коллеги из Киргизии Садыра Жапарова. Лидеры обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Не обошли и тему, связанную с обострением обстановки на границе Кыргызстана и Таджикистана.

В конце апреля усложнилась ситуация на киргизско-таджикской границе. Конфликт разгорелся из-за доступа к воде в водораспределительном пункте "Головной" в верховьях реки Исфара. Эту территорию обе страны считают своей. Стычки местных жителей быстро переросли в столкновения между военнослужащими двух стран. В ходе обстрелов погибли более 50 человек, еще около 300 получили ранения. Большинство пострадавших — это мирное население в районе конфликта.

Душанбе и Бишкек 1 мая договорились о полном прекращении огня и отводе войск от рубежей. Обе стороны также готовятся к демаркации государственной границы. Киргизия и Таджикистан имеют очень много спорных территорий, потому у жителей приграничных районов возникают проблемы с доступом к водным ресурсам, дорогам и сельскохозяйственным угодьям.

О том, почему Россия хочет выступить посредником в урегулировании конфликта между сторонами, рассказал эксперт Института общественной политики Кыргызстана, независимый политолог Марс Сариев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

По его словам, обострение ситуации на киргизско-таджикской границе сильно сказалось на имидже Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Москва обеспокоена тем, что между странами Центральной Азии возникают вооруженные конфликты.

"После визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Москву во время празднования Дня победы обязательно должна была пройти встреча с главой Кыргызстана Садыром Жапаровым. Это нужно для стабилизации обстановки между Центральноазиатскими государствами. Москва понимает опасность потери этого региона, тем более с учетом того, что Киргизия — это "брестская крепость" РФ", — пояснил политолог.

2

Сариев отметил, что с военной точки зрения Душанбе и Бишкек — это первая и вторая линии обороны в случае наступления талибов. Они, по его мнению, могут прийти к власти в Афганистане после скорого вывода американских войск. США хотят оставить часть своей армии в Центральной Азии. Однако страны региона высказываются против размещения вооруженных сил третьих государств на своих территориях, заявил политолог.

"Обострение ситуации в Афганистане — это серьезная угроза. Поэтому Россия заинтересована в том, чтобы Киргизия не дрейфовала в сторону Турции — члена НАТО. Москва хочет обезопасить границы по первому и второму эшелонам обороны на случай вторжения армии талибов. Потому что Правительство Афганистана может быть свергнуто представителями движения "Талибан"* (запрещено в РФ). Этим обусловлена встреча глав Киргизии и России", — подчеркнул собеседник ПЭ.

Как заметил Сариев, по этой же причине проводятся переговоры по наращиванию взаимодействия в рамках ОДКБ, ЕАЭС и ШОС, а также обсуждаются вопросы экономического взаимодействия и дальнейшей помощи Кыргызстану. Поднимаются вопросы о реформировании структуры Организации Договора о коллективной безопасности. Это позволит предусмотреть такие нестандартные ситуации, как конфликт на киргизско-таджикской границе, заключил политолог.

Ранее израильский государственный деятель Яков Кедми отметил, что только Россия не позволит странам Центральной Азии повторить путь Молдовы или Украины. Именно от Москвы зависит, сможет ли Вашингтон найти себе союзников в лице государств этого региона, подчеркнул политолог.

Читайте также:

Эксперт указал на парадокс в планах Киргизии по реформированию армии

Стрельба на границе: обернется ли конфликт Таджикистана и Киргизии вторым Карабахом

Политолог Евсеев назвал сценарии разрешения конфликта между Таджикистаном и Киргизией

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт