18+

Military Watch: Россия давно готова ответить на секретное космическое оружие США

Military Watch: Россия давно готова ответить на секретное космическое оружие США
Military Watch: Россия давно готова ответить на секретное космическое оружие США / wikipedia.org / Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0
568
0

России есть, что противопоставить секретному космическому оружию Пентагона. Ответ начали готовить еще советские власти.

Американский военно-исторический журнал США Military Watch опубликовал статью, в которой освещается каким образом Россия готова ответить на применение Петагоном секретного оружия. Обзор материала представила "ПолитРоссия".

Под секретным оружием имеется в виду американский космический беспилотник Boeing X-37, который совершил первый полет за пределы атмосферы еще в 2010 году. СМИ Соединенных Штатов отмечают, что дрон уже шестой раз поднимается на космическую высоту, чем американские военные страшно гордятся. Цель полета строго засекречена.

Эксперты Military Watch напоминают, ученые Советского Союза были в лидерах по конструированию космических самолетов. Созданный ими "Буран" был первым, способным на такие полеты. Но неблагоприятная политическая ситуация, сложившаяся в конце 1980-х годов, вынудила приостановить реализацию проекта, а сами космические программы — сократить.

Тем не менее именно "Буран" стал первым беспилотником, способным в автоматическом режиме вернуться из космоса, а американский Х-37 — только вторым. Однако сегодня именно такие самолеты, основанные на аналогичных технологиях, могли бы дать Соединенным Штатам преимущество в возможном конфликте.

По убеждению генерального директора Российской компании "Алмаз-Антей" Яна Новикова, такие летательные аппараты способны переносить ядерное оружие, что представляет несомненную опасность. Кроме того, они способны нейтрализовать спутники потенциального противника, добавляют американские военные.

К 2025 году планируется изготовить восемь космических беспилотников. Чтобы защититься от нападения из космоса, Москва еще при СССР начала вкладывать довольно большие средства в защиту.

Так был создал перехватчик МиГ-25, который способен действовать в космосе, на высоте более 35 километров. Его преемник МиГ-31 способен не только вылететь за пределы стратосферы, но и стрелять из всех видов своего вооружения. Из-за развала Советского Союза Россия была вынуждена свернуть программу МиГ-31М, несмотря на успешное прохождение испытаний.

Military Watch: Россия давно готова ответить на секретное космическое оружие США

Сегодня государство в большой степени полагается на модернизированные МиГ-31, в которых применены как новые технологии, так и заимствованные у МиГ-31М. Все это вкупе делает их угрозой для американских Х-37.

Еще в 2018 году МиГ-31 получил способность нести новые большие ракеты, которые могут нейтрализовать космические цели. Более того, российские конструкторы разрабатывают перехватчик нового поколения, идущий на замену МиГ-31. Новый аппарат, как считают американские эксперты, Россия может использовать в возможных космических войнах.

Отечественные конструкторы космической техники пошли еще дальше — разрабатывается гиперзвуковая система противовоздушной обороны С-500. Она обладает большей дальностью и представляет альтернативу более дорогим перехватчикам космических самолетов и спутникам.

Казалось бы, многоцелевой истребитель МиГ-29, стоящий на вооружении более сорока лет, устарел. Но он до сих пор занимает лидирующие позиции в рейтинге самых совершенных образцов мировой военной авиации.  

Он имеет практически неограниченные возможности для модернизации, на нем можно установить передовую авионику, более мощные двигатели с управляемым вектором тяги, а также современный комплекс активной и пассивной защиты. Все это и определило степень долгожительства истребителя.

Читайте также:

Северный флот продолжает отработку применения МиГ-31 в Арктике

NI поделился сравнением российского истребителя Миг-29 с F/A-18 ВМС США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт