18+

Энергетический протест: как в Грузии искали "русский след" на акциях против ГЭС и не нашли

Энергетический протест: как в Грузии искали "русский след" на акциях против ГЭС и не нашли
Энергетический протест: как в Грузии искали "русский след" на акциях против ГЭС и не нашли / politexpert.net - Ирина Инашвили
2043
0

Американские дипломаты призывают Грузию отказаться от российского электричества в то время, когда в Тбилиси люди выходят на улицы против строительства новой ГЭС. Колумнист "ПолитЭксперта" Ирина Инашвили разбиралась, какие цели у экоактивистов и кто их спонсирует.

Первая масштабная акция прошла в грузинской столице 23 мая. Несколько тысяч человек устроили шествие по проспекту Руставели и огласили свои главные требования: прекратить строительство Намахванской ГЭС, для чего нужно расторгнуть контракт с турецкой компанией ENKA, аннулировать выданное ей грузинскими властями разрешение на строительство, возбудить уголовное дело против грузинских чиновников, прежде всего против министра экономики, допустившего заключение крайне невыгодного для Грузии соглашения с турецким инвестором.

Как известно, Правительство Грузии фактически за бесценок передало турецкой компании в собственность несколько сотен гектаров земли сроком на 99 лет. И назвало этот "подарок" вкладом грузинского государства в проект Намахванской ГЭС.

Акция 23 мая закончилась на площади Первой Республики, где прибывшие из регионов граждане установили палатки и разместились здесь на ночь. Они пообещали, что не уедут из Тбилиси до тех пор, пока правительство не удовлетворит все их требования.

Специально для акции протеста была установлена сцена с дорогостоящим оборудованием. Бросались в глаза доставивший "Защитников Рионского ущелья" транспорт, протестная атрибутика, майки со специальным принтом, транспаранты, флаги.

Старый палаточный городок у здания парламента

На многочисленные вопросы журналистов о том, кто финансирует эту акцию, так как без финансовой поддержки ни облачить участников акции, ни доставить их в столицу, ни снабдить провиантом или протестным оборудованием невозможно, организаторы протеста отвечали коротко: "Нас финансирует народ, который собирает на эти цели по "одному лари"".

Но журналистов грузинских оппозиционных телеканалов такие объяснения не удовлетворили и они заключили: движение "Защитников Рионского ущелья" финансирует не кто иной, как новоиспеченный политик, заработавший свой капитал в России грузинский бизнесмен Леван Васадзе.

Васадзе неоднократно выражал поддержку противникам Намахванской ГЭС и несколько раз сам появлялся на этих акциях. Организаторы и сам Васадзе эти подозрения категорически отметают и утверждают, что никакой связи между ними, а тем более никакой причастности к этому протесту России, нет. Но зерно подозрения уже попало в достаточно хорошо "удобренную" общественно-политическую почву Грузии и дало свои ростки. Во многих репортажах с акций "Защитников Рионского ущелья" звучали "российские мотивы".

Телеканалы "засекли" еще одного грузинского бизнесмена, проживающего и работающего в России, Илью Дзоценидзе. Он также опроверг сообщения СМИ, якобы о том, что финансирует акции в Тбилиси.

Палаточный городок на площади Первой Республики и сцена вдалеке

Противники Намахванской ГЭС, судя по их заявлениям, приехали в столицу не на один день. Очередную шумную акцию-шествие они провели 24 мая. Собрались на площади Первой Республики, направились на набережную, к Дому юстиции, попытались перекрыть движение на одной из самых оживленных магистралей, столкнулись с противодействием полиции, вынудившей их отказаться от блокировки движения.

Затем поднялись на площадь Свободы, где лидеры "намахванского протеста" сделали очередные заявления, после чего шествием по проспекту Руставели направились к месту начала акции — площади Первой Республики, где со вчерашнего дня стоит новый палаточный городок. Попытались перекрыть проспект Руставели, но вновь столкнулись с противодействием полиции и опять разместились на ночевку. До завтрашнего дня.

Проспект Руставели перекрыт полицией в ожидании акции протеста

Еще на акции 23 мая один из лидеров протеста Варлам Голетиани выдвинул властям ультиматум: если до 12 часов дня 24 мая требования митингующих не выполнят, они начнут пикетирование всех главных улиц Тбилиси. На акции 24 мая привести эту угрозу в действие им так и не удалось.

Варлам Голетиани 24 мая огласил новый призыв к соратникам и населению Грузии: 26 мая все должны собраться не на площади Свободы, где Правительство Грузии планирует мероприятия, посвященные Дню независимости страны, а на площади Первой Республики, где стоят противники Намахвани ГЭС.

"Я призываю общественность: 26 мая приходите к нам, а не на тот парад, который устраивают на площади Свободы", — заявил Голетиани, чем заслужил немало упреков.

"Как можно противопоставлять свою акцию такому важному дню — Дню независимости", — недоуменно писали в соцсетях как лидеры правящей партии и оппозиции, так и рядовые граждане.

Митингующие направляются к от площади Свободы к площади Первой Республики.

Осудили Голетиани и за намерение парализовать весь Тбилиси.

"Кого он собирается парализовывать? Кому хочет этим насолить? Не правительству же. Опять-таки рядовым гражданам, тем, кто не сможет пойти на работу, в магазин или поехать к врачу", — возмутились пользователи соцсетей, многие из которых доселе поддерживали протест Голетиани и его команды.

"Защитникам Рионского ущелья" посоветовали вместо блокировки улиц столицы устроить пикеты у различных госструктур, в том числе у тех, кто виновен в заключении неравноправного контракта с турецкой компанией.

Возможно, негативный настрой части общества внес коррективы в действия противников Намахвани ГЭС, но после окончания акции протеста движение по проспекту Руставели возобновилось. Следующую акцию-шествие "Защитники Рионского ущелья" назначили на 25 мая. 

Посол США в Грузии Келли Дегнан, комментируя акции в Тбилиси, заявила, что Грузия не должна зависеть от России в плане энергетики. Она призвала власти "услышать озабоченность граждан и принять их во внимание". По словам дипломата, необходимо найти такой баланс, чтобы при этом гражданам Грузии не пришлось платить неподъемные счета за электроэнергию.

Читать также:

"Больше Грузии в НАТО": встречи в Брюсселе прошли без выпадов в сторону России

Выйти из тупика: в Грузии появилась новая сила, настроенная на диалог с Россией

Грузия в новой реальности: глубокий кризис и пошатнувшиеся устои Запада

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт