18+
Дух "Призрака": почему командира бригады Алексея Мозгового боятся даже после смерти
Соратники командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового продолжают бороться за идеи своего лидера. Старая гвардия хранит память, чтобы все подвиги их товарища не превратились со временем в труху.
Командир легендарной бригады в ЛНР "Призрак" Алексей Мозговой погиб 23 мая 2015 года в результате покушения неизвестных. Его машину расстреляли из пулеметов недалеко от города Алчевск. Любимец народа Донбасса Мозговой и все, кто был в автомобиле — водитель, два охранника и пресс-секретарь, не выжили.

В прошлом году соратник комбрига Юрий Горошко, известный под позывным Тавр, представил документальный фильм о жизни лидера "призраков". Картину удалили по неизвестным причинам с видеохостинга YouTube, поэтому на шестую годовщину смерти Юрий Горошко еще раз презентовал ленту "Мозговой" в Санкт-Петербурге. В зале помимо СМИ присутствовали жители, покинувшие Украину, и боец бригады "Призрак" Дмитрий Филиппов.

Автор картины сохранил в фильме хронологию трагических событий в Донбассе. Зрители проходят путь бригады, ее славы и трагедии после покушения. Лента включает интервью с соратниками комбригадира, архивные кадры, которые снимались во время боевых действий. Режиссер также предположил, кто мог быть заказчиком покушения на Мозгового.
"Если я упаду, поднимите мой меч", написано на афише фильма. Таким образом автор картины хотел увековечить память о комбригадире и "нанести удар" по врагам погибшего лидера.

На одном дыхании

С моральной точки зрения создавать фильм было несложно, рассказал режиссер фильма "Мозговой" Юрий Горошко корреспонденту "ПолитЭксперта". Трудности возникли в техническом вопросе: где снимать и как монтировать.
"Я пытался обращаться на различные каналы. Мне вежливо отказывали, когда возникала тема Мозгового. По ней нет запрета, но не помогают. Канал "Сталинград" без проблем предоставил мне площадку для съемок интервью, за что моя огромная благодарность", — рассказал автор картины.
Фото: ТАСС
Трудности возникли и с монтажом картины. Бюджет фильма был практически нулевым, поэтому желающих оперативно работать не находилось. При этом Горошко хотел выпустить картину к 23 мая. В итоге пришлось "набраться наглости" и обратиться к каналу "Сталинград" за монтажером. В итоге картину начали склеивать в апреле. Каждую секунду фильма прокручивали, пересматривали, подбирали необходимые кадры. Не проходила работа и без легких споров, признается режиссер:
"Это сейчас говорят, что фильм смотрится на одном дыхании. Там есть определенные технические решения, спасибо монтажеру, это он мне подсказал. Где-то он шел мне навстречу. Я как режиссер немножко стучал по столу: вот так вот вижу, будем делать так. В итоге наш маленький дружный коллектив сделал хорошую, большую работу".

Дух "Призрака"

Покушение на Мозгового до сих пор не раскрыли, и даже выход фильма не ускорил процесс. При этом глава ЛНР Леонид Пасечник недавно заверил, что они продолжают упорное расследование по делу.
"Я не знаю, что они там ведут. В принципе, ничего особо делать не надо, всем все понятно, где сидят виновные люди. За эти шесть лет мало что изменилось. Ушел Плотницкий, пришел Пасечник, какая разница? Шило на мыло поменяли", — отметил ветеран "Призрака".
Режиссер Юрий Горошко
Фото: politexpert.net - Ксения Емельянова
Бригада "Призрак" после смерти Мозгового осталась только номинально, превратившись в батальон. Единицы бойцов первой волны 2014-2015 годов остались в Донбассе. И такая ситуация не только с "Призраком", но и по всему ДНР и ЛНР.
"Старая гвардия практически полностью покинула Донбасс. Ребята остались те, кто, как называется, женились, крестились, и дети растут. Они живут, служат",
— уточнил режиссер.
Остались и те, кто приехал с "Большой Украины". Например, в Донбассе служат из Одессы, Харькова, Славянска и Мариуполя. Им некуда деваться. Есть вариант перебраться жить в Россию, так как на Родину они смогут вернуться "только на танке", считает режиссер:
"Я скажу неприятную, непопулярную вещь. По духу "Призрак" остался среди нас. Он растворился в наших сердцах, в нашей памяти. Если смотрели фильм "Кандагар", где сидят пять летчиков и один другого спрашивает, когда за нами наши придут, и Россия заберет отсюда. Ему командир говорит: "Петрович мы и есть Россия". Ветераны, которые живут в России — и есть "Призрак". Те самые бойцы Новороссии с передовой".
Фото: ТАСС
Сейчас старая гвардия бригады воюет на новом поле битвы. Они выступают на фронте информационной войны. Она идет по всему миру, в том числе и в России. Как пропагандируется и преподносится конфликт на Украине Алексей Мозговой рассказал еще в 2014 году. Он уже тогда знал, кому и зачем нужно длительное противостояние.
"Мертвого Мозгового боятся еще больше, потому что с ним уже ничего нельзя сделать. Они могут только очернить память, но у них никогда не получится. "Призраки", которые чтят память Алексея Борисовича, этого сделать не дадут. Это я не только от себя заявляю, а от всех "Призраков", которые были тогда с Мозговым и помнят его сейчас", — подчеркнул автор картины.

Не заросли бурьяном

Сейчас перед соратниками Мозгового стоит проблема сохранения аллеи славы на Алчевском кладбище. Там захоронен комбриг, а также 42 бойца бригады "Призрак". Издалека может показаться, что могилы в неплохом состоянии. На самом деле они в плачевном виде, рассказал Юрий Горошко:
"Призраки", которые живут в Алчевске, в Кировске, в Луганске периодически сбрасывают мне фото и видеоматериалы. Прям с близкого расстояния могилы и памятники. Чтобы вы понимали, из 42 могил только три — это гранит. Все остальное — это крашенный акриловой краской бетон, который имеет свойство под воздействием внешней среды через год-два превратиться в труху".
Кадр из фильма "Мозговой"

Prt scr: youtube.com - Телеканал Сталинград
Аллее славы необходим капитальный ремонт. Чтобы все могилы были в граните, требуются значительные средства, которые никто не хочет выделять. Инициативная группа ветеранов "Призрака" посовещалась и пришла к мнению, что необходимо самостоятельно реставрировать военные захоронения, поэтому решили собрать деньги. На мероприятии Юрий Горошко объявил, что сейчас принимаются средства на восстановление аллеи славы на Алчевском кладбище.
"Я не знаю, сколько мы соберем. Может, только на один крест или на одну банку краски, а может, на все 42 могилы — это уже будет зависеть от людей, которые чтят и помнят Мозгового и ребят, которые там лежат. Нам, честно говоря, надоел беспредел, поэтому и приняли такое решение",
— заключил ветеран "Призрака".
Напомним, что Алексей Мозговой родился в небольшом селе Нижняя Дуванка в Донбассе. До Майдана был солистом мужского ансамбля "Русские узоры", однако без колебаний одним из первых встал на защиту Луганска. Для народа Мозговой был безоговорочным лидером, который стал символом "русской весны".

Автор: Ксения Емельянова
ПолитЭксперт