18+

В Госдуме заговорили об изменении размера зоны вокруг мусоросжигательных заводов

В Госдуме заговорили об изменении размера зоны вокруг мусоросжигательных заводов
В Госдуме заговорили об изменении размера зоны вокруг мусоросжигательных заводов / politexpert.net - Анастасия Алексеева
190
0

Госконтроль за предприятиями по переработке мусора необходимо ужесточить, считают парламентарии.

Госдума РФ готова поднять вопрос об изменении размера санитарно-защитной зоны вокруг мусоросжигательных заводов. Об этом в интервью "ПолитЭксперту" на площадке XII международного форума "Экология" заявил председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

"У нас есть много объектов с санитарно-защитной зоной. Но, к сожалению, требования к этим зонам не соблюдаются: часто они не состоят на кадастровом учете. Вопрос увеличения этих зон нужно обсуждать. Нужно приглашать специалистов", — отметил он.  

По мнению парламентария, даже за высокотехнологичным объектом переработки мусора государство должно обеспечить безупречный контроль. С ним согласился первый зампредседателя Комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

"Мы ездили на мусороперерабатывающие заводы в Европе. Они находятся прямо в городах. Если сейчас речь идет об одном километре, то там рядом с производством — домовладения. Это крайне близко", — констатировал председатель Общественного совета АНО "Экология".

Николай Валуев заявил корреспонденту ПЭ о необходимости жесткого надзора за собственниками мусоросжигающих заводов и наделения таких предприятий статусом особо опасных объектов.

"В выхлопе трубы могут содержаться канцерогенные вещества. Они не должны попасть в воздух. У владельца, а это должно быть частное лицо, на первом месте должна быть своевременная замена фильтров, затраты на это и соблюдение необходимых показателей. Мы в рамках Закона об экологической информации должны иметь право доступа к тому, чего не видим, не слышим и не осязаем, но знаем, что эта труба пыхтит", — сказал он.

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, санитарно-защитная зона мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов I класса мощностью свыше 40 тысяч тонн в год должна составлять не меньше 1000 метров. Мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов II класса мощностью до 40 тысяч тонн в год — 500 метров. В последние годы общественники и эксперты стали чаще выражать беспокойство, что такие требования не гарантируют безопасность ближайших к предприятию населенных пунктов.

"Я сторонник увеличения санитарно-защитной зоны таких объектов, — признался председатель Общероссийской общественной организации "Российское экологическое общество" Рашид Исмаилов. — Очень много вокруг них дискуссий. Нужно спросить людей, прежде всего, хотя ли они рядом с собой иметь такой объект. Когда мы сможем законодательно увеличить эту зону, это смягчит ситуацию и позволит нам избежать многих социально-экологических конфликтов".

В феврале ГД РФ приняла закон, обязывающий раскрывать гражданам сведения об экологии. Поручение разработать законопроект, гарантирующий населению доступ к информации о лесном фонде, состоянии атмосферного воздуха, радиационного фона, почвы, дал правительству президент России Владимир Путин в 2016 году.

Читайте также:

Лидер "Родины" призвал навести порядок в экологическом законодательстве

Названы вероятные причины экологической катастрофы на Камчатке

Отходы преткновения: Финляндия готова сотрудничать с Россией в сфере утилизации ТБО

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт