18+

Крымский фермер хочет создавать вино по технологиям Средневековья

Крымский фермер хочет создавать вино по технологиям Средневековья
Крымский фермер хочет создавать вино по технологиям Средневековья / politexpert.net - Сергей Никифоров
84
0

Два года работники статистической службы РФ подсчитывали и сравнивали земельные наделы фермерских хозяйств на территории России. Оказалось, что крупные аграрные предприятия Крыма имеют в шесть раз меньше земли, чем в среднем по всей стране. Личные наделы в крестьянских хозяйствах вдвое больше, чем российские — более полутора гектаров. Стоит учитывать, что значительная часть пригодной для возделывания в Крыму почвы приходится на горную местность.

Трудный выбор между медициной и садоводством

Именно таким предгорным участком в три гектара владеет Михаил Горковенко. Мужчина родился далеко от Крыма — в городе Ровеньки, тогда еще Ворошиловградской области, но большую часть жизни провел на юге. Когда пришлось выбирать профессию, он в равной степени хотел быть хирургом или садоводом. Но от медицины его отговорил знакомый медик, сказав, что врачи мало зарабатывают и, к тому же, они все военнообязанные. Если уж идти в медицину, то в стоматологи — там всегда при деньгах.

К садоводству Михаила тянуло с детства — он постоянно прививал деревья в родительском саду. Видимо, умение работать руками с живым организмом оказалось одинаково важным и в той, и в другой профессии. Он поступил в Крымский сельскохозяйственный институт, в котором была ближайшая к Донбассу кафедра плодоводства. Затем его направили в колхоз "Украина" Бахчисарайского района.

Успев жениться еще во время учебы, Михаил перебрался в Крым вместе с супругой, с которой они вместе учились, оба получили красные дипломы. Работа в колхозе оказалась интересной, там состоялась знаковая встреча с Раисой Бабиной, с которой работали над выведением новых сортов груш. Она посоветовала молодому человеку продолжить учебу в аспирантуре, куда тот и поступил.

Темой будущей диссертации Михаил выбрал для того времени новое направление — "Хранение груш в газовых средах". Но уже тогда научный руководитель, профессор Владимир Майдебура говорил о будущем распаде крупных сельскохозяйственных предприятий и советовал стать фермером. Для Михаила слышать такое было удивительно — он никак не представлял, как может прекратить существование колхоз-миллионер, в котором он работал.

"Первая ласточка" в Бахчисарайском районе

Этот разговор состоялся в 1998 году и, забегая вперед, можно сказать, что слова профессора сбылись — через пять лет колхоз действительно развалили, как и многие другие сельскохозяйственные предприятия. К тому времени президент Украины Кучма подписал указ о разделе земли и выдачи кредитов желающим ее освоить. Пришлось вспомнить совет научного руководителя и написать заявление о выделении земли под фермерское хозяйство, но председатель сельсовета отказал. Тогда ему рекомендовали подать иск в суд, и только так Михаилу удалось добиться статуса фермера.

Оказалось, что он первый человек с высшим образованием, кто изъявил желание заниматься собственным хозяйством. В районе и раньше выделяли земли под фермерство, но в основном военным отставникам. При принятии закона о фермерстве никто не стал обращать внимание на опыт стран, где оно достаточно хорошо развито. Например, во Франции никогда не выделят землю человеку, у которого нет соответствующего профильного образования. 

Крымский фермер хочет создавать вино по технологиям Средневековья

В 2000-м году Михаил купил несколько сотен саженцев персика и немного черешни. Все лето он за ними ухаживал. Когда следующей весной наведался на участок, оказалось, что "добрые люди" повыдергивали все уже окрепшие саженцы и отправились с ними на рынок. Пришлось начинать все сначала, но уже вооружившись знаниями об особенностях местных плодовых садов.

Оказалось, что в этих районах еще в начале ХХ века на дикую поросль прививали культурное растение. Местный корень хорошо себя чувствовал на скальной породе, проникая глубоко внутрь. Опять закупил саженцы, на этот раз воровские попытки их выдернуть кончились неудачей, потому что корни успели проникнуть вглубь скалы. Начинал свое садоводство с половины гектара, постепенно добавляя количество насаждений, довел их площадь до трех гектаров.

Рядом с садом Михаил организовал небольшую пасеку, но не столько для получения меда, сколько для опыления деревьев. Можно сказать, что она встроена в технологический процесс выращивания персиков. И, конечно же, у Михаила есть небольшая виноградная плантация, которая дает возможность производить вино для "внутреннего потребления", как в прямом, так и в переносном смысле. О винограде надо рассказать отдельно.

Когда появился закон о вине

Как говорит хозяин виноградника, частному производителю сейчас тяжело вписаться в российское законодательство о виноделии. До недавнего времени в нашем государстве не существовало закона о производстве вина и его характеристиках, поэтому на мировом рынке мы как бы "вне закона". Например, в Молдавии такой закон давно принят и оттуда вино поступает в другие страны. Не виноматериал, а качественное собственное вино, которое, естественно, ценится гораздо дороже.

В Бахчисарайском районе нашлись энтузиасты, которые совместно со специалистами Крымского сельскохозяйственного института составили проект закона о вине и его производстве. В правительстве республики, как выразился Михаил, им поаплодировали и отправили проект на рассмотрение в Госдуму. Там его представил депутат от Крыма. Конечно, этот проект не был первым — подобной проблемой урегулирования виноделия начали заниматься еще в 1993 году, но и крымчане внесли свою лепту.

Даже будучи принятым, этот закон далек от совершенства. После внесения поправок появилась статья, в которой говорится, что в вине должен присутствовать определенный процент виноградного сусла. Но проконтролировать наличие достаточного количества процентов невозможно, поэтому разработанный специалистами проект превратился в закон, с помощью которого легализировался выпуск фальсификата.

Крымский фермер хочет создавать вино по технологиям Средневековья

Получается, что оставшееся место в бутылке может занять вода, спирт, красители, ароматизаторы и прочие, не имеющие отношении к вину ингредиенты. За то, что происходит именно так, говорит следующий факт, на который обратил внимание Михаил. Каждый завод, производящий вино, имеет собственные виноградники. Так вот, если бы везде выпускалось качественное вино, то в этом случае один гектар их виноградной плантации должен был дать от пятисот до тысячи центнеров винограда.

Даже не специалисту понятно, что такой урожайности достичь невозможно, в лучшем случае можно получить не более 50-60 центнеров. Единственным плюсом для фермеров стало то, что по этому закону они получили право продавать небольшие партии своего вина. Это единственная реальная помощь, которую получили мелкие виноделы.

Михаил хочет возродить виноградарство и получение вина по технологиям, которые существовали в этом регионе еще в Средневековье. С 2009 года в районе проводится фестиваль "Золотая гроздь винограда", который отмечается в последнее воскресенье августа.

В прошлом году он прошел на участке Михаила. Хозяин плантации и его единомышленник Владимир Ярмилко стали организаторами уникального праздника, благодаря которому профессии "виноградарь" и "винодел" внесли в реестр рабочих профессий. Цель этого мероприятия — привлечение внимания молодежи к развивающемуся крымскому виноградарству, имеющему традиции виноделия, идущие с древних времен. В планы местных виноградарей также входит создание ассоциации виноделов малого бизнеса.

На первом месте у Михаила пока персиковый сад, который в начале мая потребовал особого ухода. То минусовая температура, готовая погубить слабую семью пчел, то сопутствующая холодной погоде курчавость листьев. Это издержки ухода за деревьями в предгорном районе. Поэтому пришлось срочно подкармливать пчел и утеплять ульи, а сад опрыскивать. Далеко не каждый год бывает хороший урожай, но Михаил самостоятельно его убирает. Только жена помогает сортировать собранные персики. По его стопам пошел и сын, который трудится на собственном участке.

Читать также:

Загадка холодной войны: как в крымской горе оказалась сверхсекретная база подлодок СССР

Названы самые завораживающие места юго-восточного Крыма

Директор Кунсткамеры рассказал, как на пустом месте возникают святилища

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт