18+

Die Welt: Россия в очередной раз оставила Европу и США позади

Die Welt: Россия в очередной раз оставила Европу и США позади
Die Welt: Россия в очередной раз оставила Европу и США позади /
228
0

Россия успешно заканчивает строительство "Северного потока — 2" и в то же время расширяет свое присутствие в Арктике. РФ вновь "обставила" Европу, и если Запад не предпримет никаких ответных мер, то Москва в очередной раз окажется на шаг впереди всех, считает обозреватель немецкого издания Die Welt.

Руководство США решило приостановить действия санкций против оператора российского "Северного потока — 2" — Nord Stream 2 AG. При этом американская администрация продолжает настраивать на том, что проект не должен быть достроен ввиду геополитических рисков.

Как отмечается в немецком издании Die Welt, Байден пошел на этот шаг, чтобы ослабить напряженность в отношениях с Германией. США ранее практически некогда не вводили санкций в отношении проектов, в которых участвуют их союзники. Берлин вопреки предупреждениям Вашингтона продолжает оказывать поддержку российскому проекту, который в целом наносит удар по интересам Запада. Потому для американских властей снятие ограничений с "Северного потока — 2" равноценно признанию невозможности остановить строительство газопровода.

По мнению обозревателя Клеменса Вергина, решение администрации Байдена совпало по времени с началом нового конфликта с Россией в Арктике. Более того, недавно Москва стала председателем Арктического совета, что позволит ей усилить свое влияние в регионе, богатом залежами природных ресурсов, подчеркнул Вергин.

Он заметил, что в последние несколько лет Россия активно расширяла свое военное присутствие в Арктической зоне. Так, в 2019 году Минобороны страны проинформировало о 19 новых взлетно-посадочных полосах. А недавно иностранные журналисты посетили российскую военную базу на Земле Франца-Иосифа. Кроме того, в марте 2021 года три подводные лодки ВМФ России смогли одновременно всплыть на поверхность через арктические льды. Тем самым РФ продемонстрировала свои претензии на регион, который ввиду таяния ледников превращается в новый проходимый маршрут.

Die Welt: Россия в очередной раз оставила Европу и США позади

Еще в 2014 году на заседании российского Совета безопасности заявили, что Арктика выступает сферой национальных интересов Москвы. Важность этого региона обусловлена в первую очередь необходимостью сохранить экономику страны, отчасти ориентированную на экспорт топлива, подчеркнул немецкий обозреватель.

Вашингтон продолжает упрекать РФ в милитаризации Арктического региона. Но на деле у США нет планов относительно того, как можно помешать Москве распространять свое влияние в регионе и при этом не ущемить национальных интересов других северных государств. Если Запад не разработает ответную стратегию на растущее присутствие России в Арктике, то окажется на шаг позади Москвы, как в ситуации с практически достроенным газопроводом "Северный поток — 2", констатировал Вергин.

Ранее обозреватели The New York Times отметили, что Россия из-за таяния ледников может столкнуться с новыми угрозами со стороны США и НАТО. Потому Москва активно стремится укрепить свои северные рубежи посредством строительства военных баз и аэродромов. В то же время на севере страны реализуют необычные проекты — тренируют тюленей и белух, утверждают американские обозреватели.

Читайте также:

В Asia Times рассказали о "нокауте" Запада после мощного заявления Путина

Financial Times: США не смогут обеспечить безопасность в Арктике без России

The Associated Press: Россия утвердила свое влияние в Арктике, вопреки недовольству США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт