18+

Автоэксперт назвал все причины популярности "нестареющей" Lada 4x4 с пробегом

Автоэксперт назвал все причины популярности "нестареющей" Lada 4x4 с пробегом
Автоэксперт назвал все причины популярности "нестареющей" Lada 4x4 с пробегом / flickr.com / @peterolthof
95
0

Lada 4x4 продолжает оставаться одним из самых популярных автомобилей российской "вторички". Автоэксперт объяснил все плюсы и минусы "Нивы".

Легендарный советский автомобиль с полным приводом пользуется популярностью у россиян даже при солидном "возрасте". Так, в январе 2021 года продажи подержанных "Нив" выросли более чем вдвое по сравнению с первым месяцем прошлого года, а сам внедорожник вошел в топ-10 самых популярных моделей "вторички" в РФ. Среди отечественных моделей Lada 4x4 уступает только значительно более "молодым" Vesta и Granta.

Эксперт журнала "За рулем" Сергей Зиновьев дал объяснение популярности подержанной "Нивы". К главным достоинствам он отнес доступность (рекордно низкая стоимость для полноприводных авто), простоту в обслуживании и ремонте. Сюда же можно отнести универсальность и большое количество запасных частей на рынке. Также Lada 4x4 обладает отличной проходимостью и выдающейся, по выражению Зиновьева, энергоемкостью подвески.

Двигатель "Нивы" отличается простотой и без труда может быть отремонтирован. Лучшей трансмиссией модели эксперт называет "механику", которая "почти вечна", однако крайне нечасто попадается во вторичном сегменте. Однако и АКП Lada 4x4 может похвалиться долговечностью и надежностью, для многих перекрывающими минусы отечественного "автомата" (главным образом "задумчивость" при переключении передач).

Автоэксперт назвал все причины популярности "нестареющей" Lada 4x4 с пробегом

К минусам "Нивы" эксперт относит устаревшие управляемость и эргономику, крайне скромный набор опций, нехватку динамических свойств и мощности двигателя. Также Зиновьев обращает внимание на нестабильность качества многих компонентов с относительно высокой вероятностью столкнуться с дефектом, "прожорливость", перегрев и уровень шума. Слабостями подержанной Lada 4x4 также названы ненадежность мелких деталей и плохая герметичность емкостей для масла и антифриза.

Ранее АвтоВАЗ начал продажи обновленных версий Lada 4x4, получивших обозначения Travel и Legend. Обе модели официально продаются не только в России и странах бывшего СССР, но и в Европе, где "Нива" пользуется большой популярностью из-за доступности. Европейские цены на обновленные российские внедорожники оказались существенно выше домашних.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт