18+

"Нерв времени": когда в России появится звезда масштаба Виктора Цоя

"Нерв времени": когда в России появится звезда масштаба Виктора Цоя
"Нерв времени": когда в России появится звезда масштаба Виктора Цоя / wikipedia.org / Лаврешкин Виктор / CC BY-SA 4.0
93
0

Состоялась встреча, посвященная открытию выставки "Нерв времени. Художники группы "Кино" в Петербурге". Гости Медиагруппы "Патриот" рассказали, когда в России появится артист такого же масштаба, как исполнитель Виктор Цой.

Экспозиция состоит из работ художников времен 80-90-хх годов прошлого столетия: Тимур Новиков, Евгений Козлов, Сергей Бугаев, Олег Котельников, Андрей Крисанов и Боб Кошелохов. На выставке можно будет увидеть уникальные предметы, связанные с культовой группой "Кино": банки супа Кэмпбелл от американского художника Энди Уорхола, синтезатор музыканта Сергея Курехина и многое другое.

Советский и российский художник, музыкант, актер Сергей Бугаев уверен, что сейчас в России молодому поколению навязывают западные веяния в искусстве. Однако, по его мнению, нужно пропагандировать патриотичность. Чтобы пересилить распространившуюся на территории Российской Федерации западную моду, следует вернуться к той эпохе, в которой зародились звезды мирового масштаба, транслирующие проблемы и вопросы страны.

"Город когда-то породил настоящих героев. Если сегодня мы не опомнимся и не воссоздадим свою полноценную культурную среду, то ни о каком патриотизме, ни о какой "мягкой силе" речи идти не может", — отметил Сергей Бугаев.

1

Американская певица Джоанна Стингрей в 1984 году привезла первые цветные фотоаппараты и видеокамеры в Россию. Все ранние клипы группы "Кино" были сняты в домашних условиях именно на привезенные технические средства. Все снимки и видеокадры имеют большую значимость для воссоздания развития русской культуры, которая на тот период открылась перед западной и практически слилась с ней.

Участники коллектива регулярно общались не только с музыкантами, но и с художниками, философами. В связи с этим история коллектива может показать не только сферу рок-культуры, но и различные аспекты искусства того времени.

Владелец Arts Square Gallery Михаил Сасонко объяснил, что идея выставки появилась вместе с возобновлением концертной деятельности группы "Кино". Однако запуск проекта переносился из-за смещения даты выступления коллектива. Яркий период в жизни российского искусства, по мнению Сасонко, проходит во время резких перемен в жизни страны.

В ответ на вопрос корреспондента "ПолитЭксперта" о том, когда в России появится такая же масштабная звезда, как исполнитель Виктор Цой, Сасонко напомнил о кризисных и переходных периодах:

"Когда время начнет ломаться, тогда и появятся".

Представитель Arts Square Gallery отметил — сейчас в сфере изобразительного искусства уже идет этот период изменений, когда действительно появляются яркие художники. Кандидат филологических наук, арт-директор галереи Артем Магалашвили объяснил, что проект "Нерв времени. Художники группы "Кино" в Петербурге" появился именно сейчас не просто так. Организаторы призналась, что чувствуют приближение новых гениев времени:

"Был период, когда герои существовали и были интересны: Виктор Цой, Сергей Бодров. Потом вдруг пошел провал. Героями стали считать совершенно негероических людей. Это произошло на модной волне".

Целью выставки является реконструкция полной картины становления творчества 80-90-хх годов в России. Также организаторы хотят показать значимость русской культуры для привлечения молодого поколения к патриотичности. Помимо этого, Сергей Бугаев отметил свободу творчества, которую открыл в свое время Цой. Речь идет о преемственности поколений и независимости в искусстве:

"Сейчас не декларируемая, а подлинная свобода. Виктор Цой пел песни и говорил, что самое главное для него — это свобода творчества. Молодежи нужно понимать — то, что они имеют, это не выданная государством некая эфемерная свобода творчества, она действующая".

Ранее сообщалось, что россияне добавили новый смысл в композицию "Перемен" Виктора Цоя. Стало известно — популярный исполнитель и музыкант не вкладывал в песню тайный смысл или призыв к митингам.

Читайте также:

Фанаты жестко раскритиковали Шнурова за новый клип на песню "Цой"

Перестрелки мафии и "бизнес тушканов": где посмотреть Петербург времен 90-х

Главред "Адресов Петербурга" мечтает перенести "Алые паруса" в бухту, где снимался фильм

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт