18+

Морозов: литовские политики должны "повзрослеть" ради стабилизации отношений с Россией

Морозов: литовские политики должны "повзрослеть" ради стабилизации отношений с Россией
Морозов: литовские политики должны "повзрослеть" ради стабилизации отношений с Россией /
54
0

Депутат Государственной думы Олег Морозов считает, что несмотря на обострение дипломатических отношений, Россия и Литва смогут нормализовать отношения, но для этого Вильнюсу необходимо прекратить жесткую риторику.

Если этого не произойдет и литовское руководство ничего не предпримет в этом направлении, трудно ожидать каких-либо перемен. Как утверждает депутат, никто не требует от Литвы присягать на верность и делать официальные заявления о хорошем отношении к России. Просто продемонстрировать желание нормализовать эти отношения — перестать пользоваться риторикой, которая применяется сегодня.

Когда в Вильнюсе перестанут громче всех причитать по поводу "российской агрессии", этого будет достаточно для автоматического потепления отношений. Особенно это заметно, когда в отношении РФ объявляются санкции. Литовские руководители, вместо того, чтобы скромно промолчать, тут же принимаются вопить о "нехорошей России", а также о солидарности и преданности "санкционерам". В беседе с Baltnews Олег Морозов заявил, что ситуация изменится, но это произойдет когда к власти в республике придет новое, повзрослевшее поколение литовских политиков.   

Депутат считает, что в данном случае от России практически ничего не зависит, так как позиция литовских официальных деятелей совершенно не связана с реальностью и никак не коррелирует с практическими действиями российского руководства. Даже если российское руководство возжелало бы любым способом "ублажить" гордых литовцев, ничего бы не получилось.

Дело в том, что отношение литовского руководства к Российской Федерации не зависит от последней и от каких либо действий или слов с ее стороны. Даже никакого отношения не имеет к политическим позициям и пристрастиям российского руководства. Литовские лидеры проводят линию НАТО и тех сил, которые руководят Литвой из Европы и из-за океана. В результате легко заметить их метания между теми, кто имитирует политическую и экономическую поддержку, и российской Федерацией, способной, при добрых отношениях, реально помочь. Но в Литве выбирают первый вариант, говорит Олег Морозов.

В этом году литовская армия участвует в учениях Defender Europe 21. Однако ей отведена роль "подносчика снарядов" для обслуживания союзников по Альянсу. С чем связано такое решение, объяснил военный аналитик Юрий Зверев.

Читайте также:

Политолог Топорнин оценил план стран Балтии "скинуться" на системы залпового огня 

В Клайпеде озвучили новые причины запрета на въезд из России в Литву

Мечты Литвы попасть в список недружественных стран России с треском провалились

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт