18+

"Не война, а военная операция": как в Израиле воспринимают конфликт с Палестиной

"Не война, а военная операция": как в Израиле воспринимают конфликт с Палестиной
"Не война, а военная операция": как в Израиле воспринимают конфликт с Палестиной /
94
0

Почему на Ближнем Востоке то и дело вспыхивают конфликты, в интервью "ПолитЭксперту" рассказал житель Израиля Александр.

Конфликт между Израилем и палестинским движением ХАМАС в очередной раз обострился 10 мая. Поводом стало выселение арабских семей из квартала Шейх-Джаррах по решению израильского суда, что привело к столкновениям в Восточном Иерусалиме. Жертвами двухсторонних ракетных обстрелов стали 12 израильтян и более 230 палестинцев.

Благодаря посредничеству Египта 20 мая сторонам конфликта удалось добиться перемирия. Однако перестрелки продолжались вплоть до 21 мая 02:00 по московскому времени, когда был введен режим прекращения огня. Более того, спустя некоторое время, несмотря на подписанные соглашения, в Иерусалиме на Храмовой горе произошли новые стычки между палестинцами и израильскими полицейскими. Отмечается, что в результате столкновения около 20 человек пострадали, еще 10 были задержаны полицией.

Во многих арабских городах Израиля на улицы вышли жители сектора Газа с палестинскими флагами, праздновавшие победу. В Иерусалиме также отмечают, что им удалось нанести сокрушительный удар по ХАМАС. Оба противника заявляют о готовности продолжить боевые действия в случае агрессивных действий с другой стороны.

Конфликту уже более ста лет. За это время на военные операции были выкинуты на ветер миллиарды долларов, а раненых, убитых и пострадавших насчитывается сто тысяч человек, рассказал житель Израиля Александр в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта". В результате искалеченные судьбы, непостроенные больницы, школы, дороги и многое другое.

ПЭ: Зачем ХАМАС воюет с Израилем в секторе Газа?

Вопрос, скорее, относится к тому, почему антисемитизм существует. Разные исследователи писали об этом очень много статей.

Последние действия израильских арабов, не только тех, кто находится в секторе Газа, и риторика в целом не оставили сомнений, что их целью является геноцид. Ими руководит чистая ненависть к еврейскому народу. Среди арабов есть и те, кто симпатизирует иудеям. Также есть некоторые конфессии, которые либо поддерживают, либо выступают против них.

ПЭ: Арабы считают, что израильтяне заняли их земли. Почему?

Даже маломальски сведущий в истории человек понимает — такого государства, как Палестина, никогда не существовало. Хотя сегодня многие арабы думают, что они действительно палестинцы, и используют это как повод для борьбы с еврейскими "гостями".

Что касается вывода иудеев из сектора Газа, то в 2005 году из района Гуш-Катиф уже выводили все еврейское население. Это был очень процветающий край, продукция здешних сельскохозяйственных угодий экспортировалась по всему миру. Но у палестинцев инфраструктура пришла в запустенье, от нее ничего не осталось.

Различные арабские государства, которые подстрекают их, не направили тракторы и превратили сектор Газа в сказочный курорт. Однако единственное, что могло обогатить людей, превратилось в пепел. И ни одного доллара не было потрачено на развитие этой земли, все было потрачено на уничтожение и разрушение. Этот сектор получил более ста миллиардов вливаний только за последние несколько лет. Мы видим, что лидеры палестинской автономии стали мультимиллионерами, когда народ пребывает в сильнейшей нищете. 

ПЭ: Как израильское общество относится к тем, кто бежит от войны?

Израиль придерживается очень высоких стандартов морали и гуманизма. Поэтому любому человеку, который попадает к ним, будь то беженец или самый ужасный головорез, оказывается первая помощь при необходимости. Израильская сторона придерживается всех пунктов Женевской конвенции и других международных соглашений.

В соседней Сирии многие племена и конфессии вступали в междоусобные конфликты. Шииты, алавиты и сунниты воюют между собой. Они даже не задумывались, погибает ли население в соседних городах, нуждается ли оно в чем-то. На Ближнем Востоке побеждает сильнейший, и чувства жалости у людей нет. Поэтому Израиль — это единственный островок на всем этом огромном пространстве, который является демократическим и гуманным государством.

За эти 10 лет к границам прибегали раненые сирийцы. Они просили помощи и убежище именно у израильской стороны. И им оказывалась медицинская помощь, бесплатная, поводились самые дорогие операции. Хотя эти люди могли быть боевиками или террористами. Но поскольку они приходят без оружия, их впускают, направляют в израильские больницы, оказывают помощь. Многие потом не хотят возвращаться в Сирию, если у них есть возможность попасть, например, в Европу.

ПЭ: Палестинцы в сторону Израиля выпустили 4000 боеприпасов. Это война?

В любом нормальном государстве удар даже одной ракетой по Лондону, Кремлю или Мытищам, наверное, расценивался как объявление войны. Но для Израиля это очередная военная операция, потому что военное противостояние возникает только между государствами. Это антитеррористическая операция. 

Четыре тысячи ракет — это невообразимое число. И направлены они были в густонаселенные районы — Тель-Авив, Иерусалим, где живут сотни тысяч человек. Однако Израиль так сдержанно реагирует благодаря "Железному куполу", который сдержал более 90% массированных атак. Потому было не так много жертв.

ПЭ: Как получается, что израильская армия бьет точечно и при этом уничтожает только те места, откуда летят ракеты?

Израиль — очень высокотехнологичное и продвинутое государство в плане оружия. И те стандарты морали и этики, которые он сам к себе применяет, заставляют его действовать и разрабатывать те виды вооружения, которые сводят к минимуму гражданские жертвы.

ХАМАС безжалостно использует мирное население как живой щит. То есть их склады, командные пункты и вся инфраструктура находятся в густонаселенных районах сектора Газа. Между прочим, именно здесь самая высокая плотность населения на всей Земле. Это как огромный человеческий муравейник.

Палестинское движение использует мечети специально, чтобы вести политическую и идеологическую войну. Израиль как "сильное" и проявляющее сдержанность государство должен сводить к минимуму все жертвы среди мирного населения. Поэтому применяются такие виды вооружения, которые точечно уничтожают именно те территории, откуда выпускаются ракеты.

ПЭ: Можно ли это назвать новым вооруженным конфликтом на Ближнем Востоке?

В этом регионе постоянно то тлеет, то полыхает. Здесь воюют все и со всеми. 

Здесь нет такого понятия, как гуманизм, а "возлюби ближнего своего как самого себя" им чуждо. Здесь доминируют сильнейшие. Племена ведут кровную вражду между собой. А разные религиозные конфессии — шииты, сунниты, алавиты, друзы, суфии, езиды, католики, православные, ортодоксальные — все они как в тлеющем котловане.

Ранее журналист и публицист Анатолий Вассерман отметил, что власти Израиля и Палестины смогли получить от перемирия определенную выгоду. Например, израильский глава правительства Биньямин Нетаньяху заработал плюс к репутации за счет жестких ответов ХАМАС. А президенту Палестинской автономии Махмуд Аббас представилась возможность отложить выборы в парламент.

Читайте также:

Бомбежки и надежда на мир: итоги недельного конфликта Палестины и Израиля

Израиль против Палестины: кто одержит верх в конфликте на Ближнем Востоке

"При Трампе было спокойно": житель Израиля обвинил Байдена в обострении на Ближнем Востоке

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт