18+
Свадебная столица: как Петербургу ликвидировать очереди на создание семьи
Активисты молодежного движения предложили решение проблемы длинных очередей на подачу заявлений во дворцах бракосочетания Санкт-Петербурга. Получится ли город на Неве сделать столицей свадеб, разбирался "ПолитЭксперт".
Молодежное движение "Петербург — город перемен!" провело восстание невест в Лопухинском саду. Десять девушек переоделись в свадебные платья и исполнили в них вальс. Целью мероприятия было привлечь внимание к проблеме длинных очередей перед дворцами бракосочетания. Некоторые пары даже ночуют на улице, чтобы успеть заполучить желанную дату.
Мы не огульно обвиняем власть в бездействии, а предлагаем реальные решения.
Александр Арзамасков, участник "Петербурга — города перемен!"
Также активисты призывают разрешить проводить свадьбы после восьми вечера в период белых ночей. По словам собеседника издания, это не только позитивный проект, который может обрадовать молодых петербуржцев и гостей города, но и один из вариантов регулярного пополнения бюджета Санкт-Петербурга на сумму около 500 миллионов рублей в год.
Мы предлагаем расширить список мест для бракосочетаний и проводить официальные церемонии на территории дворцов, особняков и парков, на стадионах и в музеях. Белые ночи — брэнд Санкт-Петербурга. Так почему бы не проводить официальные регистрации в ночное время?
Александр Арзамасков, участник "Петербурга — города перемен!"
На территории города брак могут заключить не только граждане России, но и иностранцы. С этой стороны инициатива направлена на развитие, что тоже будет способствовать привлечению денежных средств в бюджет города.

Арзамасков отметил — многие предложения молодежного движения активно освещают СМИ. Но если это не помогает в продвижении инициативы, то активисты готовят письма с официальными запросами. Они уже отправили вице-губернатору Ирине Потехиной свои предложения по проекту "Петербург — свадебная столица". В ближайшее время пройдет массовая рассылка в политические организации, работающие в городе на Неве. Для движения важно решить проблему любым путем.
Ведь если вопрос будет решен, то какая разница, кто из партий поставит себе галочку?
Александр Арзамасков, участник "Петербурга — города перемен!"
Сейчас пары традиционно проводят ночь в очереди у дворцов бракосочетания. Инициаторы уверены, что их предложение поможет обойтись без столпотворений и позволит влюбленным выбирать место и время для торжественной регистрации, чтобы праздник был уникальным, незабываемым и ярким. Больше мест — больше решений.

В перечень локаций могут войти Царское село, Павловский дворец, крыша Невской ратуши, дворец на Елагином острове, стадион Петровский, Строгановский дворец, Михайловский сад, Николаевский дворец, Дом Зингера, Ледокол Красин и еще десятки знаменитых и культовых мест.
Санкт-Петербург обязан стать свадебной столицей!
Александр Арзамасков, участник "Петербурга — города перемен!"
Не менее десяти тысяч пар с учетом отмены коронавирусных ограничений ежегодно могли бы пользоваться услугой официальной регистрации брака вне стен ЗАГСов. Дохода от этого решения будет достаточно для повышения качества услуг и реставрации старинных зданий, которые войдут в список мест для торжеств.
Свадебный рынок в Петербурге представлен в том числе различными ивент-агентствами. Мы полагаем, что они готовы развиваться и работать, а растущий спрос их только порадует.
Александр Арзамасков, участник "Петербурга — города перемен!"
Италию можно найти в Гатчине
Свадебный организатор из Collab Event Team Екатерина Северинец поддержала инициативу молодежного движения. Она рассказала редакции "ПолитЭксперта", что работникам ЗАГСов стоит дать возможность выезжать в любое место, чтобы проводить официальные регистрации.
В какие-то определенные дни в районных ЗАГСах нашего города, у которых нет большой загрузки, как у дворцов, выделить один-два дня, когда ЗАГС может предоставить услугу: зарегистрировать пару в любом месте города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Екатерина Северинец, Свадебный организатор Collab Event Team
Северинец призналась, что знает о муках возлюбленных, которые в первый рабочий день года выстраиваются у дворцов бракосочетания для подачи заявлений. Портал "Госуслуги" немного упростил этот процесс, но для возможности зарегистрировать брак в нужное время парам все равно приходится стоять в очередях.
Бедные пары бьются друг с другом за то чтобы сделать это для свадьбы. Регистрация в период белых ночей при разведенных мостах имела бы просто огромную популярность у людей. Я в этом уверена
Екатерина Северинец, Свадебный организатор Collab Event Team
По мнению собеседницы издания, если эта инициатива будет реализована, то найдется много желающих приехать в Петербург. Также Екатерина Северинец рассказала о давней практике — москвичи посещают Северную столицу, чтобы организовать свадьбу.
Во-первых, у нас много красивых локаций. Во-вторых, у нас дешевле по сравнению с Москвой.
Екатерина Северинец, Свадебный организатор Collab Event Team
Свадебный организатор уверена — ивент-индустрия города давно готова не только к наплыву молодоженов, но и к масштабным мероприятиям. Агентства Санкт-Петербурга регулярно завоевывают известную московскую премию Wedding Awards. Также многие компании устраивают торжества за пределами города: в Москве, Крыму, Краснодарском побережье, Италии, Греции.
Петербургские организаторы не ограничиваются только городом и областью. И если будет приток клиентов именно здесь, то, безусловно, все с этим справятся, — добавила свадебный организатор.
Екатерина Северинец, Свадебный организатор Collab Event Team
Помимо свадеб, в городе проводится большое количество масштабных мероприятий: чемпионат мира по, Международный экономический и юридический форумы и многие другие. Этими событиями занимаются те же организаторы, так как петербургские ивент-специалисты являются универсальными.
Они на высшем уровне делают приемы, гала-ужины, презентации и другие мероприятия, и почему тогда не смогут провести большое количество свадеб?
Екатерина Северинец, Свадебный организатор Collab Event Team
По словам представительницы Collab Event Team, согласно статистике, большое число свадеб — это мероприятия достаточно низкого или среднего ценового сегмента. Торжества высокого бюджета, масштабные мероприятия в городе проводятся редко — их можно пересчитать по пальцам. Как правило, люди из Санкт-Петербурга, у которых есть возможность провести дорогую свадьбу, уезжают в Италию, Грецию, на Мальдивы.
Почему не создать все условия для того, чтобы влюбленные не хотели покидать Северную столицу?
Екатерина Северинец, Свадебный организатор Collab Event Team
За последние два года из-за коронавирсуных ограничений многие пары перенесли торжества в Россию. Аналогичная ситуация произошла и в Collab Event Team. Это не помешало команде найти в пределах Ленинградской области локацию, которая перенесла молодоженов и их гостей в нужное место.
В прошлом году клиенты планировали свадьбу в Италии, по понятным причинам не смогли этого реализовать. Мы сделали мероприятие в Гатчинском дворце, где есть садик, и он отдаленно напоминает итальянские мотивы, чтобы сымитировать свадьбу в Италии, но при этом реализовать ее здесь
Екатерина Северинец, Свадебный организатор Collab Event Team
Спектакль: "Свадьба"
Бутафорные выездные регистрации, при которых молодожены заранее проводят бракосочетания в ЗАГСе, довольно странная практика, по мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Цивилева.
Я набрал в интернете: сделать выездную свадьбу, появляется куча ссылок. Пара формально за двое суток должна официально зарегистрировать брак и не афишировать. Я не против того, чтобы сделать событие торжественным и дать возможность зарегистрировать свадьбу так, как хотят люди
Алексей Цивелев, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Этот вопрос уже решился в Москве, где предоставили около 20 площадок, на которых можно провести регистрацию брака. За каждую из них отвечает определенный районный ЗАГС. Цивилев уверен, что в Петербурге не должны равняться на столицу, а работать над собственными предложениями, как это делает молодежное движение.
Город наш современный, развивающийся. Для него это будет плюс, потому что привлечет событийный туризм. Санкт-Петербург прекрасен, и он в тысячу раз лучше Москвы, потому что здесь свадьбу можно сделать очень красиво для любого жителя России и, может быть, даже иностранца. Есть варианты провести торжество на Мальдивах или в Лас-Вегасе, но пусть лучше будет возможность сделать это в Петербурге, по-особенному.
Алексей Цивелев, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга
По данным СМИ, в прошлом году даже на фоне пандемии не уменьшилось количество пар, желающих заключить себя узами брака. В текущем году свадебный сезон только начался, но количество свободных дат и времени на регистрацию летом очень ограничено.

При этом комитет по развитию туризма и комитет по делам ЗАГС Петербурга уже подписали документ о сотрудничестве в направлении свадебного туризма. Все желающие могут записаться на проведение торжества. Для местных жителей привилегий не предоставляется. Эта возможность дает еще больше поводов переживать парам из города на Неве. Инициатива молодежного движения может решить этот вопрос.
Автор текста: Милана Шушкова

Для оформления материала были использованы медиафайлы, предоставленные молодежным жвижением "Петербург — город перемен!", а также:
iconscout.com - Jesus C. Romero/Twitter Emoji
thenounproject.com - Arthur Bauer/ByGan Khoon Lay
Global Look Press - Zamir Usmanov/Global Look Press 2
flickr.com - Jean-Pierre Dalbéra
royal-wed.ru
ПолитЭксперт