18+

В Польше усомнились в способности "модных" Bayraktar противостоять ПВО России

В Польше усомнились в способности "модных" Bayraktar противостоять ПВО России
В Польше усомнились в способности "модных" Bayraktar противостоять ПВО России / wikipedia.org / Bayhaluk / CC BY-SA 4.0
665
0

Польша в ущерб собственной промышленности закупила турецкие БПЛА Bayraktar TB2. Варшава даже не удостоверилась в их возможности выстоять против российских средств ПВО.

Приобретение Варшавой турецких ударно-разведывательных БПЛА Bayraktar TB2 вызвало недоумение у польских военных экспертов. Минобороны страны не сообщало о планах закупки подобного вооружения у Анкары, однако стало известно, что соглашение между сторонами уже подписано, передает "Военное обозрение".

Как отметил военный эксперт Михал Гайзлер, этой сделкой Польша продемонстрировала нежелание вкладывать средства в развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), расходы на которые и без того малы. Частные или государственные компании едва ли смогут самостоятельно профинансировать эту сферу промышленности. Намерение Варшавы вкладывать деньги в импорт военной техники, которую можно было создать в Польше, губительно скажутся на ситуации. Более того, приобретение турецкого вооружения установит зависимость польского государства от Анкары, считает Гайзлер.

В экспертных кругах Польши также отмечают, что Варшава без всякого смысла закупает любое оружие у самых разных поставщиков. Так, польские власти хотят закупить у США истребители пятого поколения F-35.

По мнению исследователя вопросов безопасности из университета Вроцлава Михала Пекарского, приобретение турецких БПЛА бессмысленно из-за отсутствия их интеграции в единую систему вооружения страны. Кроме того, Bayraktar TB2 как средства поражения российского вооружения едва ли на практике смогут выполнить эту задачу.

"Возникает вопрос: провели ли представители нашего Минобороны анализ того, против чего конкретно и в каких условиях применялись Bayraktar TB2 в ходе конфликта в Нагорном Карабахе? Такое впечатление, что выводы о необходимости покупки были сделаны по той причине, что теперь это модно", — заявил Пекарский.

Другой польский военный эксперт — Давид Камизела — заметил, что хотя турецкие БПЛА в карабахском конфликте смогли уничтожить одиночные российские ЗПРК "Панцирь", им не выстоять против единой системы противовоздушной обороны.

Ранее стало известно, что Польша задействовала в ходе учений НАТО "Defeneder Europe 2021" морально устаревшие советские самолеты Су-17, которые даже в России уже не используются. Использование модификаций подобной военной техники свидетельствует о том, что страна не способна обновить свой парк, считает обозреватель еженедельника "Военно-промышленный курьер" Валерий Смирнов.

Читайте также:

Политолог расшифровал послание президента Польши о конституции и "вражеской" России

Фантомный авторитет: Польша мечтает стать лидером нового союза стран

Польский генерал счел провальными маневры НАТО на "российском фронте"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт