18+

Израильский политолог Бенни Брискин рассказал о страхе евреев перед новыми погромами в США

Израильский политолог Бенни Брискин рассказал о страхе евреев перед новыми погромами в США
Израильский политолог Бенни Брискин рассказал о страхе евреев перед новыми погромами в США / Global Look Press / Nidal Eshtayeh / XinHua
1067
0

Палестино-израильский конфликт обнажил в западном обществе серьезную проблему, когда политики-популисты левых взглядов оказались не в состоянии контролировать идеологический вектор своего электората. Прогрессивная общественность, годами защищавшая евреев и ненавидевшая любые проявления шовинизма, сама стала проявлять признаки антисемитизма. "ПолитЭксперт" побеседовал с израильским политологом Бенни Брискиным о том, почему это происходит и стоит ли евреям опасаться новых погромов.

"Антисионизм не является антисемитизмом"

В последние недели с момента обострения в секторе Газа 10 мая ХАМАС выпустил более 4000 ракет по Израилю. Тель-Авив не остался в стороне и ответил ударами своих боеголовок. За это время среди палестинцев погибло 260 человек, еще 1900 получили ранения. С израильской стороны насчитывается не менее 12 смертей. Этой информацией пользуются западные СМИ и соцсети, не переставая сообщать читателям об ужасах, которые претерпевают палестинцы. Страницы The Washington Post или New York Times пестрят громкими заголовками и мнениями явной антиизраильской направленности.

Так, WP в одном из своих материалов пишет, что движение Black Lives Matter, с подачи которого в прошлом году левые активисты громили американские города под предлогом борьбы с полицейским произволом и расовой дискриминацией, "изменило характер дискуссии в США о Ближнем Востоке и Израиле". В материале речь идет о том, что "расовая справедливость лежит в основе дебатов по всем вопросам — от изменения климата до здравоохранения и снижения налогов".

В BLM считают своим достижением то, что демократическая партия за последние полтора года США изменила систему взглядов по целому ряду вопросов, а также "ужесточение" позиции президента Джо Байдена по ближневосточному конфликту. На деле глава Белого дома первоначально занял более традиционную американскую позицию, подчеркивающую право Израиля на самооборону, а затем призвал стороны к прекращению огня и деэскалации. В администрации президента США не рискуют разделить позицию собственного электората, лишившись тем самым главного союзника на Ближнем Востоке.

Не остались в стороне и транснациональные корпорации, формирующие повестку в соцсетях. Так, группа из 250 работников Google, идентифицирующая себя как "евреи" или "союзники евреев" и называющая себя Jewish Diaspora in Tech ("Еврейская диаспора в области технологий". — Прим. Ред), объявила, что их "беспокоит внутренний диалог вокруг политического и расового насилия в Израиле и Палестине".

"Мы возражаем против объединения Израиля с еврейским народом и подтверждаем, что антисионизм не является антисемитизмом", — заявили активисты.

Также они хотят, чтобы Google прислушивался к своим сотрудникам, финансировал помощь палестинцам, пострадавшим от военного насилия наряду с существующей гуманитарной поддержкой израильских пострадавших, а также защищал свободу слова и "осознавал боль".

Израильский политолог Бенни Брискин рассказал о страхе евреев перед новыми погромами в США

СМИ на страже "мира"

Отличился новостной сайт об индустрии развлечений IGN. Портал 15 мая опубликовал обращение для своих читателей, в котором высказался в поддержку палестинцев. Редакция попросила пользователей поддержать жертв конфликта материально, и привела несколько благотворительных организаций, которые принимают пожертвования и помогают пострадавшим палестинцам. Кроме того, IGN добавил к своему логотипу флаг Палестины. Издание объяснило свою позицию тем, что среди жителей сектора Газа большое количество жертв.

Неожиданностью для центрального офиса стало возмущение израильского подразделения IGN. Представители IGN Israel отметили, что осуждают акцию портала и что они не принимали в ней никакого участия. После этого основной сайт удалил пост и твиты в поддержку Палестины. Комментируя произошедшее портал пояснил, что хотел лишь поддержать пострадавших людей в ходе военного конфликта, однако акцент на жителях только одной стороны издание признало некорректным.

Однако главный скандал разразился, когда один из пакистанских сотрудников CNN Адиль Раджа написал в Twitter, что "мир сейчас очень нуждается в Гитлере". Позже были обнаружены еще несколько его твитов в том же ключе. Как оказалось, он писал это из-за ненависти к евреям еще в 2014 году во время очередного обострения конфликта с палестинцами:

"Единственная причина, по которой я поддерживаю Германию в финале — Гитлер был немцем, и он хорошо поступил с этими евреями!"

Сразу после этого в CNN заявили, что Адиль Раджа никогда не был их сотрудником. Он лишь подрабатывал фрилансером, делая репортажи из Пакистана. При этом корпорация поспешила заверить, что прервала все рабочие контакты с этим человеком.

Линия сочувствия лишь палестинской стороне в этом конфликте, продвигаемая в СМИ и соцсетях, принесла результаты. Накануне митинги в поддержку Палестины прошли в Германии, Франции, США, Пакистане, Боснии и Герцеговине, Великобритании, Южной Корее, России и даже в самом Израиле. Особенно многочисленными акции были в западных странах. Кроме того, они привели к дракам и столкновениям с полицией. В результате пострадали как стражи правопорядка, так и евреи.

Демонизация Израиля

В беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" израильский политолог, репатриант из СССР Бенни Брискин заметил — в его стране не вызывает удивление волна критики в отношении Израиля. Он пояснил, что Газа сегодня полностью находится под управлением ХАМАС и никакой связи с израильским правительства не имеет. По его словам, это была агрессия со стороны сопредельного и фактически террористического государства. Однако такую позицию с трудом воспринимают на Западе.

Брискин считает, что в развитых странах придерживаются другого нарратива, деля группы людей на сильных и слабых, или на угнетателей и угнетенных. Израиль в этом нарративе воспринимается как более сильный, потому что имеет самую мощную армию, обладает авиацией и современной системой противоракетной защиты. Люди подобных взглядов смотрят не на ситуацию, а на количество жертв. Однако они не учитывают, что ХАМАС пользуется мирным населением, чтобы прикрывать свои военные объекты.

Обычно стрельба по Израилю ведется из небольших ракетных установок, которые находятся среди жилых кварталов. В результате полностью предотвратить жертвы среди мирного населения невозможно. Поэтому Тель-Авив затем обвиняют в непропорциональном использовании силы. Однако на деле Израиль — это небольшая по ближневосточным меркам страна с девятимиллионным населением, которая может простреливаться ракетами с юга, с территории Газы, с севера, подчеркнул политолог.

"Огромную роль в этой антиизраильской и, в конечном счете, антисемитской кампании играют социальные сети. Еще в 2014 году, когда было очередное обострение, их роль не была такой мощной, но сегодня они приобрели большое влияние и такое значение. Происходят антиизраильские митинги, просто еврейские погромы, нападения на евреев, на еврейские магазины, на все, что несет какие-то еврейские символы на западе. Рассказывают, что в Лондоне люди, которые соблюдают кашрут, то есть религиозные еврейские правила питания, не могут пойти в магазин, где продаются кошерные продукты, потому что боятся нападений", — рассказал Брискин.

Страх и новые погромы

Политолог подчеркнул, что мировое еврейство не единый организм, как иногда показывают противники или, наоборот, восторженные сторонники этого народа. Однако это является антисемитским стереотипом. Брискин отметил, что среди живущих в западных странах немало евреев, которые скрывают свое происхождение. Однако есть и те, кто открыто выступает за палестинцев, желая снискать прощение и защитить себя от возможных нападений. Особенно много таких в США, считает эксперт.

Он помнил, что по статистике порядка 70% американских евреев поддерживают демократическую партию США, в которой сегодня серьезно усилилось крайне левое крыло, задающее тон повестке в соцсетях и СМИ. Именно оно продвигает идею борьбы с неравенством, а также расовой, гендерной, социальной и любой другой несправедливостью. Движение антифа, BLM и другие леворадикальные организации в ходе прошлогодних беспорядков в США выступали строго за демократа Джо Байдена на президентских выборах минувшей осенью.

Однако есть и такие евреи, которые чувствуют солидарность с Израилем. Они не боятся открыто заявлять о своей позиции, из-за чего сталкиваются с радикально настроенными пропалестинскими левыми радикалами. Это выливается в стычки.

Бенни Брискин отмечает, что среди произраильски настроенных евреев есть опасение, что массовые гонения на их народ, которые западный мир не видел уже около 76 лет, возобновятся. Предпосылки для этого начались задолго до обострения израильско-палестинского конфликта. Политолог отметил, что протесты BLM нередко сопровождалось и антисемитскими выходками, хотя это не афишировалось. Тогда некоторые задумались об отъезде из США.

"Я думаю, что в таких городах, как Нью-Йорк, евреи начали задумываться об этом. Раньше в этом городе евреи могли чувствовать себя абсолютно свободно и спокойно, ходили в традиционной одежде по Манхэттену и никогда не чувствовали никакого антисемитизма. А сегодня, когда арабские демонстранты и те, кто им сочувствует, устраивают акции, это почти всегда перерастает в акты насилия. Это уже напоминает погромы, потому что когда разбивают витрины магазинов, в общем-то, вспоминается известная вещь — Хрустальная ночь, когда магазины тоже били, только в другой стране", — заявил политолог.

Он считает, что антисемитские настроения в США гораздо сильнее, чем в Европе, потому что многие страны ЕС фактически поддержали Израиль в этом конфликте: Австрия, Венгрия, Польша, Словакия. Брискин отметил, что когда лидеры выказывают солидарность, это оказывает воздействие и на население. В Америке же с одной стороны сам президент придерживается традиционной линии, поддерживая Израиль, но в демократической партии громко заявляли о геноциде палестинского народа. Это не могло не повлиять на людей, заключил эксперт.

Режим прекращения огня между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС вступил в силу в 2 часа ночи пятницы. За несколько минут до заключения соглашения стороны обменялись массовыми ракетными ударами. В Палестине известие о мире встретили фейерверками и празднованиями. Многие жители вернулись из убежищ в свои дома. Власти Израиля заявили, что за 11 дней обстрелов они добились значительных успехов и уничтожили инфраструктуру ХАМАС.

Читать также:

Гутерреш поддержал перемирие между Израилем и Палестиной

В Турции обвинили США и Израиль в преступлениях против человечества

Шейнин рассказал, почему россиянам небезразличен конфликт в Израиле

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт