18+

Литовцам объяснили угрозу полной потери транзита

Литовцам объяснили угрозу полной потери транзита
Литовцам объяснили угрозу полной потери транзита / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко
20489
0

Польша грозит окончательно лишить Литву остатков ее транзитного потенциала, используя ряд преимуществ для ведения бизнеса.

В Литве можно наблюдать массовое бегство местных транспортных компаний в Польшу. Об этом, по сообщению ИА BALTNEWS, рассказывается в материале портала 15min.lt. Источник отмечает, что польские условия ведения бизнеса в последнее время становятся все более привлекательными для автоперевозчиков, из-за чего литовцы рискуют вскоре остаться без транзита.

"Литовские транспортные и логистические компании направляют свои инвестиции в Польшу. Для бизнеса нашей страны есть несколько благоприятных обстоятельств", – цитируют в издании слова глава TTLA Повиласа Дрижаса.

Он указал на более выгодные условия приобретения нового автотранспорта в лизинг, а также отметил меньший размер обязательного страхования транспорта по сравнению с литовскими тарифами. В Польше в целом более благоприятный режим налогообложения, что вкупе с более выгодным для ведения бизнеса в ЕС географическим положением приводит к стремительному бегству из Литвы автоперевозчиков, которые в настоящее время оказываются последней надеждой на сохранение транзитного потенциала страны.

"На транспорт Литвы приходится значительная доля прибыли в бюджете, однако страна может лишиться этого в ближайшем будущем", – сообщают в издании, отмечая, что за время пандемии коронавируса государство уже покинули 115 компаний, из которых порядка 90 перебрались в Польшу.

На фоне подобного развития событий становится очевидно, что литовцы рискуют остаться совсем без транзита и без восстановления грузопотоков из России и Белоруссии окончательно превратиться в провинциальную страну на задворках ЕС.

Ранее экономист Колташов рассказал, как политика Литва лишает Клайпедский порт доходов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт