18+

Эксперты объяснили скрытую угрозу наплыва украинских заробитчан в Европу

Эксперты объяснили скрытую угрозу наплыва украинских заробитчан в Европу
Эксперты объяснили скрытую угрозу наплыва украинских заробитчан в Европу / ФБА «Экономика сегодня» /
683
0

Самая крупная статья бюджетных поступлений на Украине может оказаться источником опасности для самой государственности Незалежной, пишет "Телеграф".

Наплыв заробитчан в Европу — решение проблем лишь в краткосрочной перспективе, уверен экономист Андрей Мартынюк. Трудовые мигранты не могут долго жить на два дома — они или возвращаются домой с заработанными деньгами, или, что происходит гораздо чаще, стараются перевезти всю страну к себе и ассимилироваться на ровном месте.

Сейчас украинские трудовые мигранты держат экономику Незалежной на плаву и по-настоящему спасают страну, обеспечивая на Украину приток новых денежных средств и стимулируя оборот. Однако с ослаблением коронавирусных ограничений все больше украинцев стремятся "за кордон" — количество людей, ищущих работу в Польше, Чехии, Германии и других европейских странах за последний месяц подскочило на 36%.

Эксперты объяснили скрытую угрозу наплыва украинских заробитчан в Европу

Если ситуация будет развиваться в таком же ключе, объясняет Мартынюк, скрытая угроза станет явной и вместо безболезненного притока средств в бюджет Незалежная столкнется с разрушительными социально-экономическими последствиями. Украинская экономика в таких условиях теряет самое главное — основной источник государственного развития — человеческий капитал.

"В 2020 году сумма денежных переводов украинских трудовых мигрантов составила 12,1 млрд долларов, и в этом году она будет не меньше. В то время как спрос на мигрантов в Европе растет, Украина не способна обеспечить людей должным уровнем жизни, так что отток человеческого капитала будет продолжаться", — подытожил эксперт и руководитель компании Perfomance Management Сергей Сароян.

Благими намерениями тысячи заробитчан ведут Украину к катастрофе. Однако официальный Киев не спешит решать проблему и предпочитает сосредоточиться на внутренней борьбе. Ранее стало известно, что Администрация президента Украины Владимира Зеленского может "продавить" обвинительный приговор по сфабрикованному делу о госизмене в отношении лидера партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктора Медведчука.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт