18+

Карен Шахназаров рассказал о "мистической" судьбе драмы "Цареубийца"

Карен Шахназаров рассказал о "мистической" судьбе драмы "Цареубийца"
Карен Шахназаров рассказал о "мистической" судьбе драмы "Цареубийца" / Кадр из фильма «Цареубийца» /
79
0

Российский режиссер Карен Шахназаров поделился любопытными фактами о создании картины "Цареубийца". Драматург рассказал об особенностях ленты в авторской колонке ФАН.

Карен Шахназаров отметил, что производственная судьба фильма "Цареубийца" с самого начала была окружена "мистическими" совпадениями. Так, картина неожиданно оказалась созвучна распаду Советского союза, который произошел вскоре после проката ленты в кинотеатрах. По мнению режиссера, историческая драма неумышленно стала "последним фильмом СССР". Не менее мистическое обстоятельство режиссер связал с кастингом актеров: культовому артисту Олегу Янковскому составила компанию голливудская звезда Малкольм Макдауэлл — в тот момент за его плечами уже лежала роль в "Заводном апельсине" Стэнли Кубрика, передает ФАН.

"Мы с ним обсуждали сценарий в марте-апреле 1990 года, а через два месяца он уже снимался. Так просто не бывает со звездами мирового уровня! <...> Теперь-то я знаю, что у актеров такого класса все распланировано на годы вперед, и даже если голливудской звезде нравится сценарий и она хочет сниматься, это не значит, что график позволит это сделать", — поделился Шахназаров.

Режиссер также отметил в авторской колонке, что "Цареубийце" удалось стать первым российским фильмом, посвященным теме расстрела царской семьи. Шахназаров заявил, что проявил любопытство к сложной фигуре Николая II, несмотря на то, что не является поклонником правителя. Также режиссер пообещал подробнее рассказать, почему "взялся за эту историю", в следующей колонке для ФАН.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт