18+

Тренд на поглощения: чем обернется слияние "Магнита" и "Дикси" для россиян

Тренд на поглощения: чем обернется слияние "Магнита" и "Дикси" для россиян
Тренд на поглощения: чем обернется слияние "Магнита" и "Дикси" для россиян / Невские Новости / Кристина Мурашова
360
0

Консолидация российского продуктового ритейла продолжается. На этой неделе сферу потрясли сразу две новости: уход с российского рынка супермаркетов Billa и покупка "Магнитом" розничной сети "Дикси". "ПолитЭксперт" побеседовал со специалистами отечественного ритейла о том, к чему приведут такие метаморфозы и как это может отразиться на потребителях.

Немецкая компания Rewe International AG, которая владеет супермаркетами Billa, решила сконцентрироваться на бизнесе в странах Евросоюза. Так ритейлер объяснил свое решение продать бизнес "Ленте" и покинуть российский рынок. Сумма сделки составила 215 миллионов евро. По итогам "Лента" получит под контроль 161 супермаркет, логистическую инфраструктуру и сотрудников "Билла Россия".

Ранее также стало известно, что продуктовый ритейлер "Магнит" покупает более 2,6 тысяч магазинов группы "Дикси" за 92,4 миллиарда рублей. Сделка нацелена на укрепление позиций "Магнита" в Москве и Санкт-Петербурге, так как основные торговые площади "Дикси" сосредоточены именно в этих городах.

Гендиректор пулинговой компании CHEP в России Андрей Писарцов отметил, что консолидация на рынке розничной торговли началась еще в 2019 году. Сейчас этот процесс только набирает обороты. Первым шагом было слияние трех ритейлеров в группу ДКБР — "Дикси", "Красное&Белое" и "Бристоль". По этому же пути консолидации сейчас образуется "Восточный Союз", в который войдут "Самбери", "Слата" и "Красный Яр". Сделка "Магнита" и "Дикси" лишь продолжает этот тренд, поэтому в будущем стоит ждать новых слияний и поглощений, считает эксперт.

"Для "Магнита" приобретение "Дикси" — это отражение стратегической цели отстоять лидерство в российском ритейле. Хорошая синергия должна образоваться в Северо-Западном и Центральных регионах, где присутствие "Дикси" традиционно сильное, с большим количеством торговых точек и распределительных центров. Кроме улучшения географического присутствия в регионах с большой концентрацией потребителей, значительный потенциал скрывает в себе дальнейшая оптимизация цепочек поставок и стандартизация процессов внутри", — сказал Писарцов.

Это, по его мнению, в ближайшей перспективе приведет к росту выручки компании. Однако для мелких розничных сетей такая тенденция только усложняет получение прибыли.

Тренд на поглощения: чем обернется слияние "Магнита" и "Дикси" для россиян

Монополизация на рынке розничной торговли тесно связана с глобальным трендом постепенного ослабления компаний, которые ведут бизнес по устаревшим моделям, считает вице-президент инвестиционной компании QBF Максим Федоров. По его словам, сейчас успешность сетей ритейла определяется не количеством торговых точек, а уровнем логистики, наличием служб доставки и интернет-каналов продаж.

"Тенденция к переходу к новым моделям развития в ритейле наметилась давно: большое количество значимых американских сетей испытывают финансовые трудности, часть брендов за последние пять лет прекратила существование. Пандемия лишь подстегнула развитие онлайн-торговли, соответственно, процесс смены формата торговли и связанной с ним монополизации стал набирать обороты", — пояснил эксперт.

Также он отметил, что важную роль в этом процессе играют российские реалии. Речь идет о заморозке цен на часть социально значимых продуктов и санкционное давление. В таких обстоятельствах Billa плохо понимала, как ей действовать. Поэтому третий год подряд терпела одни убытки. С учетом этих обстоятельств сделку с "Лентой" можно считать успешной, уверен Федоров.

Эксперт также уверен, что ценовая политика брендов, выигравших от слияния, в ближайшее время вряд ли претерпит существенные изменения. По крайней мере, снижения стоимости товаров за счет роста оптовых закупок и улучшения логистики ожидать не стоит. Крупнейшие торговые сети, такие как "Магнит" и "Лента", приобретали продукцию в огромных объемах, поэтому у их поставщиков вряд ли есть возможность пересматривать условия сделок. Однако в долгосрочной перспективе существенная монополизация рынка способна привести к росту цен и ухудшению качества обслуживания, считает Федоров.

Елена Кондрашова, директор по маркетингу производственного холдинга Unagrande Company, отметила, что для мирового рынка консолидация является логичным шагом развития. Однако упомянутые сделки вряд ли как-либо коснутся конечного потребителя.

"Возможны смены названия некоторых торговых точек. Их количество, расположение, ассортимент не изменятся. Консолидация в большей степени интересна поставщикам и производителям в плане дальнейших условий сотрудничества, возможности расширения географии присутствия", — сказала эксперт.

Ранее стало известно, что сетевые компании начинают запускать пробные проекты магазинов с низкими ценами и большими скидками в связи с тенденцией к сокращению доходов россиян. Представители аналитической компании InfoLine отмечают рост популярности новой розничной сети "Светофор". Она вышла на второе место в списке дискаунтеров.

Читать также:

Эксперты Роспотребнадзора напомнили россиянам о порядке возврата смартфонов в магазин

Дешевые водка и коньяк стали самыми воруемыми товарами в магазинах Москвы

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт