18+

Американист объяснил молчание Сеула после грубости Харрис в адрес главы Южной Кореи

Американист объяснил молчание Сеула после грубости Харрис в адрес главы Южной Кореи
Американист объяснил молчание Сеула после грубости Харрис в адрес главы Южной Кореи / wikipedia.org / lorie shaull / CC BY-SA 2.0
764
0

Оскорбительный жест вице-президента США Камалы Харрис на встрече с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином вряд ли будет иметь последствия для отношений Вашингтона и Сеула, уверен американист Константин Блохин.

Вице-президент Соединенных Штатов встретилась с южнокорейским лидером в Белом доме 21 мая. Мероприятие проходило без участия президента США Джо Байдена. В рамках встречи Мун Чжэ Ин и Камала Харрис обсудили важные вопросы и после выступили с совместным заявлением, однако до официальной части политики прогулялись вместе и пообщались неформально, что весьма необычно.

Однако внимание СМИ больше привлек тот факт, что после рукопожатия с Мун Чжэ Ином Камала Харрис вытерла руку о штаны. Подобный жест является грубым нарушением этики и может расцениваться как оскорбление.

Читатели американских СМИ осудили подобное поведение, отметив, что даже страх перед коронавирусом не оправдывает Харрис — вирус с ладони просто так не смахнуть.

Однако этот казус вряд ли перерастет в скандал и будет воспринят как оскорбление, считает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин. Он напомнил, что Южная Корея по-прежнему один из ближайших союзников США. И в интересы Сеула также входит поддержка этих отношений.

"Южная Корея как бы связана Соединенными Штатами военно-политическим альянсом, как и Япония. Поэтому никакими рисками грозить не может, потому что Южная Корея все-таки зависимое от США государство", — отметил он в беседе с "ПолитЭкспертом".

Американист предположил, что этот жест мог и не понравиться корейцам, но последствий для связи Сеула с Вашингтоном не будет.

Что касается Камалы Харрис, то идут откровенные разговоры о чрезмерной концентрации власти в ее руках, подчеркнул Блохин. Еще до победы Байдена было ясно, что будущий президент США не станет ведущим в этом тандеме в силу своего возраста, считает специалист.

"Камала Харрис как властная женщина, бывший генпрокурор, будет и дальше усиливать свои позиции, свою власть по мере того, как власть самого Байдена будет ослабевать. Просто ввиду таких факторов, как его состояние здоровья, возраст и так далее. Я думаю, что для Байдена эти четыре года — программа максимум", — уверен Блохин.

Американист сравнил президентство Байдена с временами Джорджа Буша-младшего. Тогда вся власть тоже была сконцентрирована в руках вице-президента Дика Чейни, отметил он.

"Поэтому здесь скорее всего один срок будет Байдена, на других выборах скорее всего будет Камала Харрис баллотироваться — демпартия готовит ее для этого. Ее возможность победы будет зависеть от того, насколько эффективным будет это президентство Байден — Харрис", — подытожил Блохин.

Ранее политолог Ростислав Ищенко прокомментировал встречу главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена в Рейкьявике. По его словам, переговоры на высшем уровне напоминают военные маневры XVIII века.

Читайте также: 

Глава Пентагона рассказал об угрозах, стоящих перед США

Олейник назвал основную цель США в вопросе российского газопровода

В Госдуме газопровод "СП-2" назвали "самой страшной санкцией" против США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт