18+

Неожиданный украинский контракт США с "АвтоКрАЗом" вызвал ряд вопросов

Неожиданный украинский контракт США с "АвтоКрАЗом" вызвал ряд вопросов
Неожиданный украинский контракт США с "АвтоКрАЗом" вызвал ряд вопросов / president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины
2939
0

В контракте США на поставку украинских грузовиков "КрАЗ" есть сразу несколько спорных моментов, которые вызывают вопросы.

Сообщение ArmyRecognition о заключении Командованием по организации подрядных работ армии США контракта на поставку грузовых автомобилей производства украинского предприятия "АвтоКрАЗ" привлекло внимание сетевого издания "Одна Родина". Источник отмечает, что эта новость о "престижном контракте" украинского предприятия вызывает множество вопросов.

Изначально в издании отметили, что приобретаемые КрАЗы не будут использоваться в армии США, как об этом заявляется с украинской стороны, а предполагается, что Пентагон передаст их союзникам. Анализируя мотивы американцев, источник высказал предположение, что подобным образом американцы желают просто оказать завуалированную финансовую помощь Киеву. Однако и этот сценарий развития событий вызывает ряд вопросов к выбору компании, которая фактически готовится к банкротству.

Первый вопрос заключается в стоимости контракта, о котором отсутствует подробная информация. Также издание интересуют условия и механизм его реализации, а также условия, прописанные для украинской стороны на трехлетний период действия договора. Третий вопрос вызывают конкретные модели, которые привлекли внимание американского военного ведомства в линейке продукции "АвтоКрАЗа".

Однако наибольшее непонимание вызывает тот факт, что даже в ВСУ уже отказались от сотрудничества с "АвтоКрАЗом" из-за срывов сроков поставок и неудовлетворительного качества продукции. В итоге украинское командование планирует переходить на "Татру" и даже рассматривает возможность закупки иностранной техники. Так, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский по данному поводу заявил следующее: "ВСУ приходится наблюдать рост количества грузовиков иностранного производства, принимаются решения о размещении ряда новых образцов вооружения не в отечественном шасси". Однако это обстоятельство не смущает американцев.

Кроме того, американцы заключают трехлетний контракт с "АвтоКрАЗом", откровенно игнорируя тот факт, что эта украинская компания находится на стадии банкротства и смены собственника.

Ранее заслуженный артист УССР Владимир Быстряков сравнил солдат ВСУ, возвращающихся с полей сражений в Донбассе, с бомбой замедленного действия для украинского общества.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт