18+

Латвия расширяет мошенническую схему под прикрытием "зеленой энергетики"

Латвия расширяет мошенническую схему под прикрытием "зеленой энергетики"
Латвия расширяет мошенническую схему под прикрытием "зеленой энергетики" /
122
0

Власти Латвии продолжают обкрадывать собственных граждан, намеренно расширяя мошенническую схему в области обязательной закупки электроэнергии, сообщает издание Baltnews.

В прибалтийской стране продолжает развиваться ситуация, касающаяся аферы с системой обязательной закупки электроэнергии. Причастные к ней перекладывают ответственность на другие должностные лица и продолжают зарабатывать деньги на латвийцах посредством спекуляций на "зеленой энергетике", передает Baltnews.

Афера с компонентом обязательной закупки (КОЗ) заключается в том, что в счетах граждан по электроэнергии и отоплению есть отдельная статья расходов. Средства якобы идут на поддержку той самой экологически безопасной энергетики. Предполагается, что в период с 2008 по 2038 год разным производителям выплатят около 3,2 млрд евро в виде субсидий КОЗ. В результате власти страны начали поддерживать предприятия, которые даже не были построены.

В 2021 году бюро по строительному контролю проверило более половины электростанций, получающих платежи КОЗ. По итогам проверки некоторые из них лишились помощи государства, другим были вынесены предупреждения. Кроме того, в отношении нескольких предприятий были заведены дела, административные и уголовные.

На заседании комиссии по национальной экономике, аграрной, экологической и региональной политике представители Минэкономики и Государственного бюро по контролю за строительством Латвии обсудили вопросы усиления контроля над системой и сокращения КОЗ, однако так и не решили финансовую проблему. В настоящее время некоторые чиновники продолжают зарабатывать за счет компонента обязательной закупки электроэнергии. Ввиду чего власти страны не стремятся решать вопрос о чрезмерных компенсациях и ограничениях доходов производителей КОЗ. В то же время выплаты по компоненту обязательной закупки продолжают бить по карману латвийских потребителей.

По словам депутата Ивара Зариныша, минэкономики специально затягивает урегулирование этого вопроса для того, чтобы причастные к мошеннической схеме могли и дальше получать сверхприбыль. В ведомстве отрицают подобные заявления, отмечая, что на виновных — двух представителей министерства, уже заведены уголовные дела по факту невыполнения своих обязанностей и присвоения средств.

На деле политики продолжат зарабатывать на гражданах страны под предлогом перехода на альтернативные экологические источники энергии. Любые проекты Латвии в этой сфере будут одобрены ЕС, который придерживается "зеленого" курса. Таким образом, если в Риге одобрят поддержку своим малочисленным предприятиям, работающим с возобновляемой энергетикой, то КОЗ так и останется отдельной статьей в счетах.

Ранее министр сообщения Латвии Талис Линкайтс рассказал, как с начала года латвийские порты увеличили перевалку нефтепродуктов из Белоруссии. Власти страны для этого ничего не делали. Не исключено, что бездействие латышей сыграет на руку России.

Читайте также:

Индустриальному гиганту Латвии грозит крах после разрыва с Россией 

Литва не добьется успехов в попытке контролировать потоки электроэнергии из России 

Уход российского транзита превратил "Латвийскую железную дорогу" в груду металлолома 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт