18+

The New York Times: Россия столкнулась со своим худшим стратегическим кошмаром в Арктике

The New York Times: Россия столкнулась со своим худшим стратегическим кошмаром в Арктике
The New York Times: Россия столкнулась со своим худшим стратегическим кошмаром в Арктике /
438
0

Россия из-за таяния ледников может столкнуться с новыми угрозами со стороны США и НАТО. Потому Москва активно стремится укрепить свои северные рубежи, передают американские обозреватели The New York Times.

На севере российские границы с давних времен защищали льды Северного Ледовитого океана. Однако в последнее время в связи с таянием ледников северные территории РФ оказались менее защищены от западных государств. Как отметили обозреватели американского издания The New York Times, для Москвы подобное положение дел оборачивается худшим стратегическим кошмаром, превращающим Арктику в новое потенциальное поле боя в случае конфликта с США, переводит "ПолитРоссия".

У России самая длинная береговая линия в этом регионе, которую необходимо защищать от возможных агрессивных нападок противников. Северные моря в связи с развитием судоходства станут экономически важной территорией. Это приведет к новым угрозам со стороны НАТО и США, пишут авторы статьи.

По словам командующего Северным флотом РФ адмирала Александра Моисеева, корабли ВМФ стран Альянса уже сейчас часто выходят в Северный Ледовитый океан. Там они задерживаются значительно дольше, нежели раньше.

The New York Times: Россия столкнулась со своим худшим стратегическим кошмаром в Арктике

Обозреватели The New York Times подчеркнули, что Москва, осознавая наступающую угрозу, активно укрепляет оборону своей арктической зоны с помощью военных баз и аэродромов. Кроме того, на севере страны в секретном объекте возле Мурманска военные проводят дрессировку тюленей и белух, отметили авторы статьи.

В то же время, по их мнению, Россия намерена использовать Северный морской путь как платный маршрут доставок грузов для иностранных судов. Этот момент также может стать еще одним поводом для столкновения РФ и США с учетом того, что последние воспринимают эту дорогу как международную.

"Военное противостояние уже разыгралось в регионе", — заметили авторы статьи.

Так, в марте 2021 года в Арктике три российские подлодки одновременно, пробив льды, поднялись на поверхность. Кадры этого маневра разлетелись по всему интернету. США в ответ на это направили свою субмарину "Нью-Мексико" в норвежский Тромсе, где она осуществила необычный маневр с заходом в гражданский порт, заключили американские обозреватели.

 
Минобороны РФ

Ранее обозреватели американского агентства The Associated Press отметили, что Россия активно развивает инфраструктуру Арктики, чтобы утвердить свое влияние в регионе. Москва восстановила объекты по всему полярному региону, чтобы обеспечить не только защиту страны, но и безопасность Северного морского пути, который проходит через территориальные воды или экономическую зону РФ.

Читайте также:

Financial Times: США не смогут обеспечить безопасность в Арктике без России

Tencent: Россия готовится к новому раунду стратегических игр с НАТО в Арктике

Клинцевич: США не догонят Россию в Арктике с помощью запугиваний и подкупа

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт