18+

Эксперт Леонков прокомментировал заявление Шойгу о роботах в российской армии

Эксперт Леонков прокомментировал заявление Шойгу о роботах в российской армии
Эксперт Леонков прокомментировал заявление Шойгу о роботах в российской армии / Prt Scr youtube.com / Вечер с Владимиром Соловьевым
362
0

Алексей Леонков подчеркнул, что роботы могут вообще не отличить своего солдата от противника, поэтому сегодня на этапе применения оружия последнее слово остается за человеком.

Военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал заявление Сергея Шойгу о начале серийного производства машин с искусственным интеллектом, способных воевать самостоятельно. Своим мнением он поделился с изданием "Журналистская правда".

В рамках марафона "Новое знание" Сергей Шойгу ранее заявил, что появились уже не просто экспериментальные образцы, а роботы, которых действительно можно показывать в фантастических фильмах.

Эксперт Леонков предполагает, что министр обороны выразился в общих чертах. В настоящий момент в наши войска поставляются роботизированные комплексы "Уран-6" и "Уран-9". Первый является роботом-сапером, второй — роботом огневой поддержки. Роботы — это всегда вспомогательная боевая единица, принятие решения использование оружия всегда остается за человеком.

"Это принципиально важная черта, так как создать систему, которая бы самостоятельно распознавала и применяла, пока не удается ни России, ни Китаю, ни США. Попытки создания подобных систем приводят к тому, что они ошибаются. В военных целях могут поражать также и гражданских. Системы могут вообще не отличить своего солдата, от противника. С этим, например, столкнулись американцы", — подчеркивает военный эксперт.

С чем хорошо справляются роботы в автоматизированном режиме — это разведывательные задачи. Беспилотники, находясь в воздухе, обнаруживают, распознают цели и передают данные на наземные комплексы управления. В некоторых моментах они играют даже ключевую роль, в остальном — это либо огневая поддержка, либо разведка и целеуказание.

В заключение собеседник издания добавил, что есть роботы-доставщики боеприпасов, которые также могут эвакуировать раненых бойцов. Они делаются на основе боевых машин.

Ранее аналитики китайского издания Sohu заявили, что робот-сапер "Уран-6" избавит российских военнослужащих от опасной и сложной работы по разминированию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт