18+

Санду пойдет по пути Зеленского по предательству пророссийских избирателей

Санду пойдет по пути Зеленского по предательству пророссийских избирателей
Санду пойдет по пути Зеленского по предательству пророссийских избирателей / Федеральное агентство новостей / Prt Scr youtube.com / В гостях у Гордона
261
0

Победа Майи Санду на выборах президента Молдавии спровоцировала отставку правительства и преждевременные парламентские выборы. За места в парламенте будут бороться две силы.

Противостояние будет между пророссийскими и прозападными партиями. Основные из них — это "Партия социалистов Республики Молдова" (ПСРМ) экс-президента Игоря Додона и партия "Действие и солидарность" действующего главы республики Майи Санду. О ситуации в Молдавии рассказал депутат парламента Республики Молдова от ПСРМ, политолог, директор Социал-демократического института Молдовы Богдан Цыдря.

Майя Санду победила на выборах в 2020 году благодаря поддержке Запада, в ее победу вложено много сил и денег. На Санду работало более 150 неправительственных организаций (НПО) и свыше 150 СМИ, все это финансировалось Евросоюзом. Пандемия и глубокий экономический кризис, в котором пребывала страна, сыграли на руку Санду и ее команде.

В создании экономического кризиса активное участие принимал Запад, урезав Молдавии кредитование и запретив получение внешних кредитов от России и Китая. Российский кредит на 200 млн евро был аннулирован решением Конституционного суда Республики Молдова, который полностью контролируется Санду.

"Страна, лишенная финансирования из-за действий Запада, страна, находящаяся в глубочайшем кризисе, получила тот результат, который получила. Сейчас мы в придачу к социально-экономическому имеем еще и политический кризис", — заявил Цыдря.

Спровоцировав в стране массовые протесты, Санду распустила парламент, правительство подало в отставку. Молдавия идет на досрочные выборы в ситуации глубочайшего политического кризиса и отсутствии средств в бюджете на эти выборы, отметил депутат.

Санду пойдет по пути Зеленского по предательству пророссийских избирателей

Майя Санду является прозападным политиком, а ее попытки заигрывания с пророссийским электоратом обусловлены политическими амбициями. В 2016 году Санду проиграла Додону из-за огромного пророссийского электората. Учтя ошибки прошлого, Запад вкачал в русскоязычные СМИ в Молдавии колоссальные деньги. Румынские сайты в республике также получили русскоязычную версию.

"Это помогло Майе Санду оболванить, одурачить, одурманить огромную часть русскоязычного электората", — подчеркнул Цыдря.

И все это несмотря на то, что Санду в 2019 инициировала отмену статуса русского языка в стране. После победы на выборах в президенты Санду пытается повторить сценарий Зеленского на Украине.

Санду пойдет по пути Зеленского по предательству пророссийских избирателей

Санду предаст пророссийский электорат и откажется выполнять все предвыборные обещания, уверен молдавский политик. За это говорит и подписанный недавно Меморандум о евроинтеграции между тремя странами — Украиной, Молдавией и Грузией. Это способствует синхронизации действий Украины и Молдавии, заявил Цыдря.

"Имеются в виду совместные декларации, совместные высылки дипломатов, совместные голосования в ПАСЕ и так далее... Мы видим очень четкую синхронизацию действий Украины Зеленского и Молдовы под управлением Майи Санду", — отметил политолог.

Победа на парламентских выборах для Санду и Запада крайне важна. Молдавия — парламентская республика, без большинства в высшем правительственном органе президент ничего не сможет сделать. В случае победы партии социалистов во главе с Додоном, Санду станет номинальным правителем без реальной власти.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт