18+

Baijiahao: маневр ВМФ России уберег китайские корабли от столкновения с флотом США

Baijiahao: маневр ВМФ России уберег китайские корабли от столкновения с флотом США
Baijiahao: маневр ВМФ России уберег китайские корабли от столкновения с флотом США / wikipedia.org / Zmey Kaa Kobra / CC BY 2.5
8315
0

Появление Тихоокеанского флота России в море к западу от мыса Соя на Хоккайдо спасло китайские корабли от неминуемого столкновения с силами США, пишет издание Baijiahao.

Материал китайского СМИ перевела "ПолитРоссия". Журналисты отметили, что четыре страны направили 11 кораблей в Восточно-Китайское море с целью проведения учений. В их число вошли Япония, США, Франция и Австралия.

Эксперты из КНР отметили — маневры направлены на сдерживание Пекина и представляют собой откровенную провокацию. Из-за того что ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжает накаляться, Китай не мог проигнорировать эти учения и направил туда три своих корабля.

Однако китайские суда были обнаружены в 120 километрах к северо-западу от острова Куме. Их близость к японским территориальным водам с учетом осложнений в отношениях могла обернуться дипломатическим скандалом. Также осложнял ситуацию тот факт, что группировка кораблей четырех государств значительно превосходила китайскую. В теории могло произойти крайне опасное столкновение.

Однако внимание США, Японии, Франции и Австралии на себя перетянули появившиеся к западу от мыса Соя на Хоккайдо российские корабли. Шесть судов Тихоокеанского флота вышли в море на учения.

Китайские корабли успели воспользоваться замешательством, вызванным маневрами РФ, и покинуть опасный район, выйдя в Тихий океан. Авторы Baijiahao отметили, что появление россиян было как никогда кстати. ВМФ РФ регулярно патрулирует этот регион, поскольку его беспокоит активность Японии вблизи Курил.

Ранее обозреватели китайского портала Baijiahao сообщили о том, что Москва в ответ на усиливающуюся военную активность японцев возле российских территорий сделала жесткое предупреждение Токио.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт